Продукты:
300 г филе соленой рыбы, 4-5 вареных картофелин, 1 соленый или маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 яблоко (антоновка), 2-
3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, заправка для салата.
Описание:
Филе (без кожи и костей) соленой горбуши или чавычи, или другой соленой рыбы, отварной картофель, маринованный и свежий огурец, яблоко нарезать ломтиками или кубиками, добавить зеленый лук, укроп, все перемешать и залить салатной заправкой. Выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощей, посыпать зеленью. Приготовление заправки: 2 ч. ложки готовой горчицы растереть с таким же количеством сахарного песка, постепенно прибавляя 6 ст. ложек растительного (лучше всего
кубанского или кукурузного) масла, взбивая до загустения. Развести эту смесь столовым уксусом или раствором лимонной кислоты (Зет. ложки), добавить молотый перец и, если нужно, соль по вкусу.
Салат из картофеля и сельди
Продукты:
1 селедка (филе), 3 вареные картофелины (250 г), 1 головка репчатого лука, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1-2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты.
Описание:
Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Филе сельди (без кожи и костей) вместе с луком мелко порубить. Желтки растереть до гладкости с растительным маслом, добавить горчицу, поперчить по желанию, влить уксус или лимонную кислоту, перемешать. Подготовленную заправку смешать с мелкорубленой сельдью и картофелем, все смешать большой вилкой, стараясь не раздавливать картофель. Заправку можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления не одного, а нескольких
салатов.