Продукты:
1 черствая белая булка, 1 ст. ложка топленого масла, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, 1-2 ст. ложки сахарного песка (по вкусу), немного молотой корицы. Для начинки: свежая черная смородина или ягоды смороды из домашнего компота.
Описание:
Нарезать хлеб кусочками (предварительно удалив грубые корки), положить их в кастрюлю, добавить масло, влить горячее молоко, плотно закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и прогреть несколько минут; хорошо размешать деревянной ложкой. Добавить взбитые с сахаром яйца, корицу и перемешать. Половину этого теста выложить на сковороду, смазанную маслом, затем положить смородину (если свежая, то посыпать сахаром), накрыть остальным тестом и выпечь в нагретой до 200 °С духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Рыба под овощным красным маринадом
Продукты:
700-800 г филе любой рыбы, соль, молотый перец по вкусу, мука и растительное масло для обжаривания.
Для маринада: 3-4 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 3 головки репчатого лука, 5-6 ст. ложек растительного масла,
1 стакан томата-пюре, 1-1,5 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана некрепкого раствора лимонной кислоты или уксуса, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин горького перца, 2-3 бутона (сушеной почки) гвоздики, сахар и соль по вкусу.
Описание:
Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон. Очищенные, вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать
кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 мин. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.