Продукты:
1,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Описание:
Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и слегка поджарить ее до светло-желтого цвета, постоянно помешивая (примерно 2 мин). Снять с огня и постепенно, размешивая, влить горячее молоко, снова поставить на огонь и варить на слабом огне, все время помешивая, в течение 7-10 мин, пока не загустеет. Добавить в соус соль и при желании перец по вкусу.
o Можно в готовый молочный соус добавить 2-3 ст. ложки тертого твердого сыра и все хорошо перемешать. Соус будет вкуснее, если молоко заменить сливками.
Соус белый по-другому
Продукты:
1/2 ст. ложки размягченного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1 3/4, стакана сливок или молока с повышенной жирностью, 3-4 яичных желтка, 2-3 ч. ложки сахарного песка.
Описание:
Масло растереть добела, смешать его с мукой и развести теплыми сливками или молоком, прокипятить и слегка остудить. Добавить, беспрерывно взбивая, смесь из растертых с сахаром желтков. Поставить на плиту, сильно прогреть, но не доводить до кипения, так как желтки могут свернуться.