Продукты:
600-800 г филе рыбы или 1 карп средней величины, 150-200 г сыра, 1/2-3/4 банки майонеза, 1 ст. ложка масла.
Описание:
Подготовленное филе рыбы нарезать на порционные куски, не солить. На сковороду или на противень положить двойной лист
фольги с загнутыми краями и смазать маслом. Положить на фольгу куски несоленой рыбы и густо посыпать натертым на мелкой терке
сыром, затем равномерно залить майонезом. Запечь в духовке до готовности так, чтобы образовалась румяная корочка.
Таким же образом можно запечь карпа. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбу без головы разрезать вдоль хребта на две части, потом нарезать поперек на порции. Две половинки, сложенные из кусков несоленого карпа, уложить на сковороду кожей вниз
(на коже сделать проколы концом ножа), густо посыпать тертым сыром, залить майонезом и запечь в духовке до готовности.
Судак, запеченный с сыром по-фински
Продукты:
1 судак (1,2-1,3 кг), молоко для отваривания рыбы, 1-2 моркови, 150-200 г сыра, 1/2 банки майонеза.
Описание:
Судака очистить, выпотрошить, разделать на филе. Филе нарезать на порции, сделать проколы на коже концом ножа, сложить в низкую кастрюлю (сотейник) в один ряд, залить кипящим молоком так, чтобы только покрыть рыбу, и варить до полуготовности (без соли). В глубокую сковороду, смазанную маслом, положить тоненькие пласты моркови, нарезанной вдоль, уложить на них куски полуготовой рыбы в один слой, густо посыпать натертым сыром, полить майонезом, равномерно распределяя его чайной ложкой. По краю сковороды вылить 1/3 стакана воды. За полчаса до подачи поставить рыбу в нагретую духовку (умеренный жар) и запечь, не закрывая, до образования румяной корочки.