Продукты:
300 г вареной трески, 100 г тертого сыра, 150-200 г сливочного масла, молотый перец, горчица и соль по вкусу. Для отваривания рыбы: 2 стакана молока, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 лавровый лист.
Описание:
Филе трески залить горячим молоком, немного посолить, положить лавровый лист, лук, быстро довести до кипения, затем ослабить нагрев и варить рыбу до готовности примерно 15 мин. Охлажденную и обсушенную треску дважды пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть деревянной ложкой с горчицей, добавить мелко натертый сыр и все соединить с рыбным фаршем. Смесь тщательно растереть, добавить перец и, если нужно, соль по вкусу. Полученную однородную массу выложить на продолговатое блюдо, придать ей форму рыбы и сверху сделать ложкой узор в виде чешуи.
Соус с солеными огурцами к рыбе
Продукты:
4-5 огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа,
2 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки грибного бульона, немного жженого сахара.
Описание:
Огурцы нарезать продольными ломтиками; мелко нарезанные лук и зелень петрушки поджарить на растительном масле. Все это развести рыбным бульоном и огуречным рассолом, прибавить немного жженого сахара и грибного бульона. Прокипятить. При подаче
посыпать мелко нарезанным укропом.