Дрожжевое тесто более сдобное (для печеных пирожков, кулебяк, пирогов)
Продукты:
50 г дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Для теста: 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли, 150 г растопленного маргарина (лучше столового), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 8-10 ст. ложек растительного масла, примерно 1 кг муки.
Описание:
Дать подойти разведенным дрожжам. В слегка подогретое молоко добавить соль, растопленный маргарин, яйца, смешанные с сахаром, половину растительного масла, подготовленные дрожжи, размешать. В эту смесь постепенно всыпать муку и замесить тесто. Перед
окончанием замеса влить остальное растительное масло. Хорошо вымешенное тесто руками или лучше с помощью миксера поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Для сладких пирогов, рулетов в тесто нужно положить большее количество сахарного песка (до 1 стакана).
Пирожки печеные
Продукты:
Готовое тесто, начинка, мука.
Описание:
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделать на кусочки и придать им форму маленьких шариков; закрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Раскатать шарики в виде круглых лепешек толщиной 1 см и на каждую положить приготовленную начинку, соединить и защипать края, придав пирожкам овальную форму. Уложить пирожки на смазанный маслом теплый противень защипанной стороной вниз и поставить в теплое место. Когда пирожки расстоятся, смазать их взбитым яйцом, перед тем как поместить в горячую духовку. Выпекать до готовности 10-15 мин. Готовые пирожки с корочкой золотистого цвета можно смазать сливочным маслом, положить на доску (а не на тарелку), покрытую чистой бумагой, и накрыть полотенцем, чтобы они стали
мягкими.