Продукты:
1 утка, 400 г соленых грибов (грузди, чернушки), 1 головка репчатого лука, 200 г шпика, 20-30 г зелени петрушки, 1/2 ч. ложки
тмина.
Описание:
Подготовленную утку обсушить, слегка посолить (ведь начинка из соленых грибов). Приготовить начинку. Лук мелко нарезать. Шпик растереть в ступке вместе с зеленью петрушки и тмином. Соленые грибы мелко порубить, прибавить к ним измельченный лук, растертый шпик с петрушкой и тмином, все перемешать и этой смесью начинить утку; зашить брюшную полость. Утку смазать сметаной или маслом, положить на противень спинкой вниз, подлить 1 стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250 °С) духовку, а потом жарить при более низкой температуре (170 °С) до готовности. Во время жарения периодически поливать утку образовавшимся на противне соком и поворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась. Когда утка будет готова, удалить нитки, вынуть фарш и разделить ее на порционные куски. Уложить на блюдо кожей вверх, вокруг положить фарш и все полить процеженным соком из-под утки.
Отварные гусь или утка под белым соусом
Продукты:
Белый соус
Описание:
Подготовленную птицу, не слишком жирную, положить в кастрюлю, залить водой и несколько раз вскипятить, снимая пену. Потом вынуть, сполоснуть горячей водой, разрезать на части и положить в процеженный бульон. Добавить коренья (морковь, петрушка, сельдерей), лук, лавровый лист, соль, перец горошком, под конец - пучок зелени. Варить птицу в этом бульоне до мягкости (но не переваривать). Приготовить белый (сметанный) соус, при этом для разведения нужно взять гусиный или утиный бульон.
Готового гуся или утку разрезать на порционные куски, положить в приготовленный соус, вскипятить один раз. Потом куски уложить на глубокое подогретое блюдо, гарнировать отварным картофелем, облить белым соусом, не подавая его отдельно.