Продукты:
500-600. г филе трески или морского окуня, или хека, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 70-100 г маслин, 2-3 яйца, 400 г сметаны, 30-40 г сыра, зелень петрушки или укропа.
Для отвара: на 1 л воды - по 1/2 моркови и петрушки, 1 головка репчатого лука, перец горошком, лавровый лист, 2 щепотки лимонной кислоты или 2 ч. ложки столового уксуса, соль по вкусу.
Описание:
Приготовить отвар: очищенные, вымытые коренья и лук нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, добавить перец, лавровый лист, кислоту, соль и проварить 7-10 мин. В кипящий отвар опустить филе свежемороженой рыбы и сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка обжарить с маслом. В глубокую сковороду уложить полуготовую рыбу, нарезанную на порции, сверху положить обжаренный лук, маслины и все залить смесью взбитых яиц со сметаной (яйца взбить отдельно), посыпать
тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой духовке до образования румяной корочки. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. На гарнир подать консервированный зеленый горошек с маслом.
Кальмар с овощами
Продукты:
500 г филе кальмара, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г сметаны, соль, перец по вкусу, мука, растительное масло для обжаривания.
Описание:
Филе кальмара без кожи отбить, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета (но не пережаривать, иначе кальмар будет жестким). В этом же масле спассеровать по отдельности сырую морковь, натертую на крупной терке, и репчатый лук, нарезанный кружочками. В сотейник или глубокую сковороду уложить слоями обжаренные кусочки кальмара и овощи. Все залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 мин. На гарнир подать отварной картофель. Мороженое филе кальмара лучше оттаивать в слегка подсоленной воде. Темный слой кожи удалить ножом.