Продукты:
2-3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1 ч. ложка молотой корицы (или 1/2 пакетика корицы с сахаром), 1 ч. ложка соды (без верха), погашенной в уксусе, по желанию 1 стакан сабзы (мелкого изюма без косточек).
Для горячей смеси: 2 ст. ложки порошка какао, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сметаны.
Описание:
Свежие яйца взбить с сахаром в пену до увеличения массы вдвое, добавить сметану, корицу, осторожно перемешать деревянной ложкой, постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы, после чего добавить соду, погашенную в уксусе, изюм и еще раз перемешать. Форму или сковороду подогреть, смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой
печеньем (1 шт.), вылить в нее готовое тесто, сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать при 190-200 °С примерно 50 мин (до готовности). Чтобы торт не подгорел, за 15 мин до конца выпечки покрыть его влажной бумагой. Охлажденный торт покрыть горячей смесью, приготовленной следующим образом: какао размешать с сахаром, добавить сметану и при непрерывном помешивании нагреть на слабом огне; довести до закипания. Вместо горячей смеси торт можно покрыть шоколадной помадкой или любым другим кремом (по вкусу). Если торт нужно испечь в большой форме, то указанные компоненты увеличить: 4-5 яиц, 1,5 стакана
сахарного песка, 1,5 стакана сметаны, пакетик корицы с сахаром, 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе, 2 1/4 стакана муки, 1 1/4 - 1 1/2 стакана изюма. Можно в тесто добавить 50-70 г размягченного маргарина (масла), тогда торт будет посдобнее.
Торт "Аленушка"
Продукты:
3 яйца, 1 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 банки сгущенного молока с сахаром, 3/4 стакана сметаны, примерно 1-1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, ванилин на кончике ножа или цедра 1 лимона или апельсина (по желанию).
Описание:
Яйца взбить с сахаром и, не переставая перемешивать, постепенно добавлять сгущенку, затем сметану, муку и соду. Тесто полужидкой консистенции разделить на три равные части для трех коржей (разлить по тарелкам). Каждую часть теста ложкой перенести на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить и выпекать в горячей духовке при температуре
190 °С до готовности. Для получения крема размягченное масло взбить добела, прибавлять понемногу сгущенку, продолжая
взбивать до образования пышной массы, ввести ванилин и размешать. Испеченные и охлажденные коржи прослоить кремом, сверху и с боков также смазать кремом. Испеченные коржи для торта "Аленушка" можно разрезать еще по горизонтали и получить 6 коржей.
Для прослойки их приготовить два крема - сметанный и яблочный. Приготовление яблочного крема: 5-6 средних яблок
(лучше кислых) испечь в духовке (или разварить на слабом огне), протереть через дуршлаг или сито. В полученное пюре добавить сахарный песок по вкусу и 1 ст. ложку сливочного масла. Все хорошенько размешать. При приготовлении торта коржи укладывать срезанной стороной вверх и смазывать кремом, чередуя яблочный и сметанный. Сверху обсыпать крошкой или рублеными орехами.