Продукты:
1 кг капусты, 30 - 40 г сушеных грибов (или 300 г свежих), 2 - 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, 200 г риса (неполный стакан), 1 головка репчатого лука, 2 сырых яйца, соль и молотый перец.
Описание:
Листья белокочанной капусты подготовить. Сушеные грибы отварить, тонко нашинковать и пожарить в масле вместе с луком, нарезанным соломкой. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на воде под крышкой (200 г риса на 300 г кипящей воды). Готовую кашу смешать с поджаренными грибами и, если нужно, заправить кусочком сливочного масла. В оставшуюся смесь добавить сырые
яйца, соль, перец по вкусу, все перемешать. Сформовать голубцы с начинкой, обжарить на сковороде с раскаленным маслом, переложить в сотейник и залить сметанным соусом (овощной отвар можно заменить грибным). Тушить под крышкойпри слабом нагреве до готовности, периодически поливая голубцы соусом.
Соус сметанный
Продукты:
1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Описание:
Слегка поджарить муку на сливочном масле до светло-желтого цвета, постоянно помешивая; влить овощной отвар (воду, в которой варились очищенные овощи), добавить сметану и, помешивая, проварить на слабом огне в течение 5-10 мин. Посолить по вкусу.