Описание:
Сельдь, принесенную из магазина, нужно сразу же разделать на филе, т. е. вынуть кости, снять кожу, отрезать голову и хвост. Филе (четыре половинки от двух селедок) вымочить в смеси молока с водой, после чего счистить жидкость ножом. Лук натереть на мелкой терке, смешать с цедрой, натертой с лимона (при натирании не задевать белую горькую оболочку лимона) и добавить немного сахарной пудры. Вымоченное филе обсушить и с внутренней стороны втереть в него смесь лука с лимонной цедрой. Каждое
филе (половинку) свернуть рулетиком, сложить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Сельдь будет готова к подаче через сутки. Хранить в холодильнике ее можно несколько дней, используя по мере надобности. К сельди хорошо подать запеченный в фольге картофель, отобрав для этого целые ровные картофелины. Запекать картофель лучше за 20 мин до подачи на стол. Поданные прямо на фольге золотистые клубни, выложенные горкой на подносе, выглядят очень эффектно.
Сельдь рубленая
Продукты:
1 средняя сельдь, 1 небольшая головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 30 г зеленого лука.
Описание:
Сельдь разделить на филе (без костей и кожи), вымочить в молоке пополам с водой. Обсушенное филе вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, затем тщательно растереть деревянной ложкой селедочный фарш с яичным желтком, добавить сливочное масло и еще раз вместе хорошо растереть. Выложить массу на селедочницу, придать ей форму рыбки, приставить отрезанные голову и хвост, посыпать рубленым яичным белком и мелко нарезанным зеленым луком.