Продукты:
6 яиц, 1 стакан (240 г) размягченного масла или маргарина (чуть побольше), 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана сметаны или
молока, 1 3/4 стакана муки, 1 стакан сабзы (мелкий изюм без косточек), 1 ч. ложка молотой корицы или 1 пакетик корицы с сахаром, 1/2 ч. ложки молотой (предварительно подсушенной) гвоздики, 1 ч. ложка соды. Для покрытия: шоколадная помадка.
Описание:
Подготовить не очень большую форму или сковороду: смазать разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем (1 шт.). Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное масло или маргарин добела растереть с сахаром деревянной ложкой, затем, не переставая взбивать, ввести поочередно желтки, добавить сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить в нее пряности (корицу, гвоздику), изюм и соду, размешать. Между тем в отдельной чистой посуде взбить веничком или миксером охлажденные белки в густую пену так, чтобы они держались, а не падали с веничка. Эту белковую массу ввести в тесто в 2-3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 190°С до готовности. Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.
Королевский торт
Продукты:
Для теста: 6 желтков, 3/4 стакана растолченного сахарного песка, 200-250 г размягченного масла или маргарина, 2-2,5 стакана
муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Для крема: 6 охлажденных белков, 3/4 стакана сахарной пудры, 3/4 стакана любого варенья (желательно с кислинкой).
Описание:
Желтки растереть с сахаром добела и, не переставая растирать, постепенно добавить размягченное масло, ввести соду, всыпать муку и замесить (но не мять) тесто. Разделить его на равные кусочки для 5 небольших коржей и испечь на сковороде, выстланной пергаментной бумагой. Сильно охлажденные белки взбить с сахарной пудрой в пенообразную массу с добавлением варенья. Готовые коржи смазать кремом, сверху посыпать крошкой - измельченными обрезками коржей. Употреблять этот торт на второй день.