Если у вас есть фирменные рецепты пожалуйста присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Студень (холодец) говяжий
Продукты:
Около 1 кг субпродуктов (говяжьи ноги, губы), 300-400 г нежирного мяса (мякоть), 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 головки репчатого лука, лавровый лист, перец горошком, соль, чеснок по
вкусу.
Описание:
Субпродукты опалить, отскоблить ножом, тщательно промыть щеткой, разрубить на части и замочить в холодной воде на 3-4 ч. Затем субпродукты обмыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше мяса на 10 см (на 1 кг говяжьих ног примерно 2 л воды). Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и варить студень на слабом огне почти без кипения 6-8 ч, т. е. до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Примерно за 3 ч до готовности субпродуктов добавить в кастрюлю мясо (мякоть), нагреть до закипания, а потом на слабом огне доварить говяжьи ноги вместе с мясом. За час до конца варки положить петрушку, морковь (разрезанную вдоль), лук, лавровый лист, перец горошком. По окончании варки вынуть лук, лавровый лист, снять с поверхности бульона жир. Затем мясо и субпродукты вынуть из бульона, слегка охладить и отделить мякоть от костей. Все мясо мелко порубить
или пропустить через мясорубку и снова положить в процеженный бульон, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне еще 10-15 мин, периодически помешивая. Очищенный чеснок мелко порубить или раздробить и ввести в горячий студень. Студень разлить в формы или лоточки, размешивая, чтобы рубленое мясо распределилось равномерно. Можно разлить студень и в порционные формочки или стаканы на 1/3 объема, положив на дно по ломтику лимона (или звездочку вареной моркови, листочек зелени). Для застывания и хранения поместить в холодное место. К студню подать хрен, горчицу.
Селедочный фарш
Продукты:
1 большая или 2 маленькие сельди, 1-2 ломтика белого хлеба, 1 небольшая головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 3-4 вареных яйца, щепотка сахара, молотый перец по вкусу.
Описание:
Сельдь, если она соленая, вымочить в молоке пополам с водой. Черствый хлеб без корки замочить
в воде. Филе сельди (без кожи и костей), лук, размокший и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с желтками сваренных вкрутую яиц. Все соединить и тщательно размешать, добавив сахар и перец по вкусу. При желании можно добавить сок лимона или 1 ч. ложку раствора лимонной кислоты.