Если у вас есть фирменные рецепты пожалуйста присылайте их нам, а мы их опубликуем в рассылке и на сайте со ссылкой на автора.
РЕЦЕПТЫ
Отварная морская рыба
(треска, зубатка, хек, палтус и др.)
Продукты:
500-600 г филе рыбы, около 1 л пряного отвара. Для отвара: на 1 л воды - по 1 корню моркови, петрушки или сельдерея, 1 головка репчатого лука, по 4-5 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, немного имбиря, огуречный рассол по вкусу или 2 ч. ложки столового уксуса, или 2 щепотки лимонной кислоты, соль по вкусу.
Описание:
Морскую рыбу лучше готовить в пряном отваре с добавлением той или другой кислоты или огуречного
рассола. Для этого очищенные и вымытые коренья и лук нарезать, залить холодной водой, довести до
кипения, добавить специи, огуречный рассол или уксус, или растворенную лимонную кислоту, соль по вкусу и проварить в течение 7-10 мин. Филе рыбы нарезать на порционные куски, уложить в один ряд в кастрюлю, залить горячим пряным отваром, поставить на огонь, довести до кипения и варить при едва заметном кипении на слабом огне до готовности (15 мин). Отварную рыбу можно подать под польским соусом или белым, или томатным, или горчичным.
Капуста тушеная
Продукты:
1 кг белокочанной капусты, 3 ст. ложки жира (лучше свиного), 50-100 г шпика или копченой грудинки (по желанию), 2 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка разведенной
лимонной кислоты (2-3 щепотки), 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки муки, специи (лавровый лист, перец горошком), соль по вкусу, 1 стакан бульона или воды.
Описание:
Вымытую капусту нашинковать, залить горячим бульоном или водой и тушить, помешивая, в толстостенной кастрюле сначала без крышки (чтобы улетучился специфический запах), а потом положить жир, тонко нарезанные и обжаренные коренья петрушки и моркови (по желанию), закрыть крышкой и тушить при слабом кипении, периодически помешивая, 30-40 мин. Нарезанный соломкой лук слегка поджарить в жире, смешать с томатом-пюре и положить в капусту. Туда же прибавить разведенную лимонную кислоту, сахар, соль, специи, все перемешать и тушить еще 10-15 мин. Муку слегка поджарить в масле, развести горячим бульоном или водой, хорошо смешать с капустой и прогреть все, доведя до кипения.