Описание:
В кастрюльку налить 1/2 стакана воды, добавить 1/2 стакана сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпарить воду до получения густого сиропа. Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и опустить его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов. Взбить один белок и, не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой. Должна получиться однородная масса, которой и глазируют кулич.
По мере надобности эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое.
Белая сахарная глазурь
Продукты:
225 г сахарной пудры, просеянной через сито, примерно 3-4 ст. ложки воды.
Описание:
Сахарную пудру размешать с водой в кастрюльке и на слабом огне подогреть смесь в течение 1 мин.
Сахарная глазурь используется в основном для нанесения гладких покрытий. Она должна быть достаточно густой, чтобы не стекала с поверхности изделия. Если подогреть глазурь, добавив в нее воду, она станет еще блестящей и придаст изделию более привлекательный вид. Для покрытия глазурью пирожных, печенья применяется специальная влажная лопаточка.