Топленое масло, приобретшее неприятный запах, очищают,
прибавляя к нему несколько нарезанных морковок. Спустя
несколько дней к нему вернется вкус свежего масла.
Зрелые не слишком крупные баклажаны - моем, обрезаем со
стороны плодоножки и вымачиваем 2-3 часа в подсоленной воде
для удаления горечи. После этого промываем их холодной
проточной водой. Каждый баклажан разрезаем вдоль и
наполняем овощной смесью. После этого вертикально, но не
слишком плотно друг к другу, помещаем в какую-либо
подходящую посуду, лучше - в небольшую кадушку, и заливаем
рассолом.
Через 4-5 дней после брожения кадку с баклажанами переносим
в погреб. Но пробу можно снимать лишь через месяц-полтора.
Баклажаны
10 кг
Нарезанная соломкой и слегка обжаренная морковь
7-8 кг
Нашинкованный и тоже слегка обжаренный пастернак
400 г
Мелко нарезанных кореньев сельдерея и петрушки
по 200 г
Сырой нашинкованный кольцами лук
1,1 кг
Красный молотый жгучий перец
по вкусу
Для рассола:
Вода
6 л
Соль
300 г
6%-ный уксус
300 мл
Сахар
50 г.
Соленые грибы
В зависимости от вида грибов их солят горячим или холодным
способом.
Горячий способ. После сортировки грибы многократно
промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем воду из
расчета 1 стакан на 1 кг грибов, кладем соль и после
закипания - грибы. Во время варки, помешивая, добавляем
специи и удаляем пену. Если грибы порезали крупно, их надо
варить чуть больше получаса, если мелко - 15-20 мин.
Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения
грибы закладываем в бочонок, пересыпая пряностями, и
закрываем кружком с легким гнетом. Пробовать соленые грибы
можно не раньше, чем через месяц. Хранят их в погребе.
Холодный способ. Все грибы, кроме рыжиков, заливаем
холодной водой и ставим на сутки в холодное место. Потом
воду сливаем, подготовленные грибы ополаскиваем чистой
водой и выкладываем в кадку слоями, пересыпая каждый слой
солью и пряностями. Грибы также держат под гнетом. Рассол
при таком способе выделяется медленнее, поэтому грибы можно
есть не раньше, чем через полтора месяца.
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.