Если вы обратили внимание, что верхний слой ягодных
компотов потемнел, "забурел", как говорят иные хозяйки.
Банки, нужно немедленно вскрыть, потемневшие ягоды
выбросить, простерилизовать несколько минут и снова
закатать. И теперь постарайтесь использовать эти компоты в
первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел
сироп.
Осторожно, чтобы не помять, промываем томаты. Дно тары
выкладываем листьями и специями, как и при засолке огурцов.
После заполнения тары готовим рассол: кипятим воду,
растворяем в ней соль, охлаждаем и заливаем томаты. Через
день-два переносим в холод..
Для рассола:
Соль
600-800 г
Вода
10 л.
Пряности:
Семена горчицы, кориандра
Соцветия укропа
Черный перец горошком.
Бекмес - арбузный мед
Промываем арбузы, разрезаем каждый пополам или на четыре
части, ложкой выскребаем мякоть и измельчаем ее в тазу
деревянной толкушкой. Затем протираем мякоть через сито,
процеживаем через марлю сложенную в 2-3 слоя, и ставим на
сильный огонь. Снимаем пену, еще раз процеживаем и варим,
постоянно помешивая, на малом огне. После того, как
количество сока уменьшится в 6-7 раз и капля его не будет
растекаться на холодной тарелке, мед готов.
Он должен получиться красно-бурого цвета, очень ароматный.
Хранят мед в прохладном месте, можно в любой посуде, но
лучше в банках, закатанных деревянными крышками.
Так же готовят, мед и из сладких сочных дынь.
Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.