Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 197
(27 ноября 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Заканчивается
ноябрь, и все ближе Новый Год. Сегодня я
предлагаю Вам два блюда, которые вполне
могут покрасоваться на Вашем столе в
новогоднюю ночь. Первое - это заливная
телятина. Впрочем, так можно приготовить и
курицу, и говядину, да вообще любые мясо и
птицу, которые Вам по душе.
Заливная телятина
На 6-8 порций
500-600 г телятины, нарезанной кубиками со сторонами 3х3 см,
500-600 г свиных ножек,
2 крупных луковицы, разрезанных на 4-6 частей,
2 крупных моркови, нарезанных кружочками толщиной 3-4 мм,
3 л холодной воды,
5-6 горошин черного перца,
соль,
6-7 мелко порубленных зубчиков чеснока,
лавровый лист
В большую кастрюлю с толстым дном уложите телятину, свиные ножки, лук и морковь, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, снимите пену, добавьте перец и лавровый лист. Варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около 3 часов.
Выньте кусочки телятины, свиные ножки и ломтики моркови из кастрюли. Бульон пропустите через сито и дайте постоять 10 минут, затем снимите с поверхности образовавшийся жир. Перелейте бульон в небольшую кастрюльку и варите на среднем огне, пока жидкость не уварится до 1 л.
Охлажденную телятину нарежьте небольшими кусочками. Срежьте со свиных ножек мясо и мелко порубите.
Ломтики моркови уложите кругами на дно формы. Залейте небольшим количеством бульона, чтобы он едва накрывал морковь. Поставьте в холодильник на 1 час.
Оставшийся бульон смешайте с мясом, чесноком, солью и специями по вкусу. Выложите смесь в форму ровным слоем поверх моркови и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, для полного застывания.
Если Вы
не пожалеете стакана шампанского для
приготовления соуса, то можете побаловать
себя довольно простым, но эффектным
десертом. Если будете использовать
мороженые ягоды (а большинству из нас в это
время года свежие недоступны), то лучше
всего взять вишню (конечно, без косточек:)).
Ягоды под соусом из шампанского
На 6 порций
1 стакан шампанского,
0,5 стакана сахара,
4 яичных желтка,
2 яйца,
600 г любых ягод
Смешайте шампанское, сахар, яичные желтки и яйца. Варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения соуса (около 10 минут, последние 3 минуты взбивайте миксером).
Разложите ягоды в креманки и полейте 1-2 ст.л. соуса.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.