Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепт недели от "Поваренка"

  Все выпуски  

Рецепты от Поваренка , выпуск 186


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Povarenok-logo

Рецепты день за днем Рецепты для... Соусы Салаты, закуски
Бутерброды Гамбургеры Супы Вторые блюда
Гарниры и овощные блюда Несладкая выпечка Сладкая выпечка и десерты Десерты без выпечки, блины
Напитки Заготовки К праздникам Рецепты для детей
Полезные советы Рецепты Поварят Юмор Полезные ссылки
Таблица мер продуктов Конкурсный раздел Таблица калорийности продуктов

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
(Антельм Брилья-Саварен )

Рецепты от Поваренка

Выпуск № 186
(16 ноября 2001 г.)

Доброго времени суток и хорошего настроения!

 Сегодня я завершаю публикацию рецептов победителей нашего конкурса.


Меню ко дню рождения от Татьяны Коваленко

Перец с оригинальной начинкой

Состав: 3-4 больших сладких перца (разноцветных);
для фарша: 150 г. сливочного масла, 250 г. сыра (любого), 2 зубчика чеснока, 8-10 ядер грецких орехов, пучок кинзы (можно петрушки или сельдерея).

Перец вымыть, высушить, аккуратно вырезать плодоножки, высыпать семена.
Сыр, масло натереть на терке, чеснок отжать, измельчить ядра орехов, порубить зелень. Все перемешать. Этой смесью плотно набить перец и закрыть половинкой грецкого ореха. Убрать в холодильник до подачи на стол. Подавать нарезанными кружочками толщиной 4-5 мм.

Королевский салат (салат "Мимоза")

Состав: 6 яиц, 100-150 г. сыра, 100-150 г. сливочного масла, 0,5 - 1 банка майонеза, 1 банка рыбных консервов (лучше всего лосось или горбуша, но что-нибудь типа иваси тоже подойдет).

Отварить яйца. На широкое блюдо положить слоями (не перемешивать!):
1. белки, натертые на терке
2. рыба из консервов (предварительно размять вилкой)
3. масло, натертое на терке
4. сыр, натертый на терке
5. майонез
6. измельченные желтки
Сверху украсить любой зеленью.

Грибы с картофелем в горшочке

На 3-4 порции: 300 г. свежих грибов (белые, шампиньоны и др.), 300 г. картофеля, 1 луковица, соль, перец, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде. 
Картофель нарезать кубиками. Сложить в горшочек грибы с луком и картофель.
Залить сметаной, посолить, поперчить, добавить немного воды и перемешать.
Накрыть крышкой и выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Розовая наливка (готовится заранее)

Состав: 0,5 л. водки, 3 розы в цвету (в смысле не засохшие), 1 стакан сахарного песка.

Лепестки роз (лучше бордового цвета - получается эффектнее) залить водкой и настаивать до тех пор, пока водка не окрасится в янтарный цвет (лепестки, соответственно, обесцветятся). Процедить, не отжимая, добавить сахарный песок. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда.

Торт к чаю

Выглядит данное блюдо очень эффектно - темный торт (из-за темного варенья, входящего в состав теста) и светло-коричневый крем (из-за отварной сгущенки).

Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка соды, уксус, 1 стакан варенья (густого и лучше всего темного), 1 стакан кефира (классического, без любых добавок), 2 стакана муки.

Крем: 1 банка сгущенки, 250 г. сливочного масла.

Взбить сахарный песок и яйца до побеления массы, добавить соду, погашенную уксусом, варенье, кефир и муку. Выпекать на широкой сковородке в духовке, разделив массу на 3 части. Готово - когда при легком нажатии масса возвращается в исходное состояние.

Для приготовления крема: сгущенку варить 2 часа, затем остудить. Взбить сливочное масло (не разогревая на огне) и перемешать со сгущенкой. Готовый крем поместить между слоями, сбоку и сверху торта.


Деньрожденное меню от Миража

ЗАКУСКИ

Помидоры, фаршированные шпротами

300г помидоров, 200г шпротов, 100г соленых или маринованных огурцов, 20г растительного масла, 8г горчицы, 8г уксуса, 60г лука репчатого, зелень петрушки, соль по вкусу.

Шпроты отцедить от масла, мелко порубить, добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы (для более нежной консистенции огурцы можно очистить от шкурки) и лук, натертый на мелкой терке (если есть талант резать лук очень-очень мелко, то можно и нарезать его), мелко нарезанную зелень, заправить заправкой из растительного масла, уксуса и горчицы, хорошо перемешать и заполнить освобожденные от сердцевины помидоры.

Шарики из ветчины

На 400 г ветчины взять 5 вареных яиц и большую луковицу, майонез

Все порезать меленькими кубиками (лук - желательно наимельчайшими), добавить немного (чтобы только соединить ингредиенты) майонеза и слепить шарики величиной примерно с большой абрикос. Обвалять их в мелко порубленных грецких орехах, выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

САЛАТЫ

Министерский

4 яйца, 200 г сыра, 4 вареных моркови, 100 г зеленого лука, 1 стакан грецких орехов, 50-100 г брусники, 200 г майонеза, соль, сахар по вкусу. 

Морковь и яйца порезать соломкой, орехи потолочь, сыр натереть на терке. Вниз на блюдо кладется смесь: орехи, зеленый лук, брусника, морковь (лук приправить майонезом), затем слой рубленых яиц. Заправить майонезом, посыпать тертым сыром.

Птичье гнездо

На большую плоскую тарелку выложить стручковую фасоль (отваренную и слегка обжаренную), на нее - букетами, цветную капусту (отваренную почти до готовности и слегка обжаренную в сухарях уже до готовности), в середине (оставить края, чтобы фасоль и капуста видны были) обжаренное соломкой мясо, смешанное с обжаренным до мягкости репчатым луком (порезать полукольцами, лишнее масло после обжаривания отцедить). В мясо воткнуть 4 половинки вареных яиц, все посыпать тертым сыром. При подаче на стол полить майонезом.

Салат-коктейль по-швейцарски

На 1 порцию: 25 г твердого сыра, 25 г ананасов, 20 г орехов кешью, 10 г творога, 20 г сметаны, соль по вкусу

Креманку под салат-коктейль застилаем зеленым листом салата. Выкладываем аккуратно слоями (не перемешивать) нарезанные мелкими кубиками сыр и ананас (можно взять из компота), мелко порубленные орехи. Сверху заливаем заправкой из растертого со сметаной творога.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Цыпленок по-польски

Для начинки: 2 большие луковицы, 500г свежей белокочанной капусты, 2 ст.л. томата-пюре, 1,5 стакана размоченного чернослива без косточек, 1/2 стакана грецких орехов, крупно порезанных, растительное масло для жарки, немного корицы по вкусу, соль, перец. 

Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле (можно сделать смесь растительного со сливочным и лук сначала обжарить на сливочном), когда лук обжарится до мягкости и золотистого цвета, положить капусту, нашинкованную тонкой соломкой и обжарить с луком (именно обжарить, а не тушить). Когда капуста хорошо ужарится и тоже станет золотистой, добавить томат, порезанный крупно чернослив (можно целиком, не резать), грецкие орехи, корицу. Незадолго до этого подсолить капусту до желаемого вкуса. Теперь тщательно размешать начинку. 
Взять упитанного бройлера весом примерно около килограмма и уже выпотрошенного. Разрез должен быть в районе гузки. Натереть тушку солью и перцем и хорошо набить начинкой, стараясь не рвать кожу. Когда набили тушку, заколоть кожу деревянными зубочистками (почаще, почаще - это вместо зашивания, хотя можно и зашить). Положить птичку в жаровню и поставить примерно на час в духовку, уже нагретую, поливая время от времени выделяющимся соком. Цыпленок приобретает изумительный золотой цвет. Вынуть цыпленка, убрать зубочистки. 

Примечание: начинки для одного цыпленка много, поэтому ту, что не вошла в птичку, следует разложить на блюде вокруг уже готового бройлера.

ДЕСЕРТ

Торт "Бабочка"

Тесто

8 яиц, 
2 стакана сахара, 
2 стакана муки. 

 

 

 

Пропитка

2 зеленых яблока, 
2 апельсина, 
1 лимон, 
2 ст.л. коньяка, 
сахар по вкусу 

 

 

Крем

200г масла, 
1 банка сгущенки. 

 

 

 

Торт Бабочка

Отделить желтки. Охлажденные белки взбить с сахаром в крепкую пену, затем по одному класть желтки и взбивать миксером, после введения всех желтков добавлять и размешивать ложкой (уже не миксером) муку. Кастрюлю (десятилитровую или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить смазанный маслом с двух сторон пергаментный кружок. Стенки кастрюли не смазывать ни в коем случае, т.к. масло не даст подняться бисквиту. Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом. У меня большая кастрюля (см. основание торта) диаметром 32 см. Высота бисквита получается примерно 7-8 см. В легкую разрезается острым ножом на 3 пласта. Иногда слегка подгорает низ, но очень просто одним пластиком снимается опять же острым ножом. На качестве торта не сказывается. Большой бисквит у меня печется около 45 минут (но это индивидуально, смотря какая конфорка). На бабочку пошел бисквит меньшего диаметра. Я сделала половину порции. Пекся 30 минут. Вообще-то я теперь на практике определяю готовность бисквита по запаху. Когда чуть-чуть потянет горелым - готово. Остается только зачистить низ после остывания (обычно мелкой теркой). Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий - верхний, - чуть тоньше. 
Большие коржи (все три) намазать пропиткой - все фрукты очистить от кожуры, смолоть на мясорубке, добавить сахар и ликер. Затем намазать кремом. На смазанный пропиткой и кремом верхний корж положить "бабочку", выкроенную из малого бисквита, пустые места засыпать зеленой кокосовой стружкой. Бабочку покрыть густой сахарной глазурью (взбитый с большим количеством сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока яичный белок). Цветочки сделаны из покупного формового мармелада. Ну, а крылышки украшены конфетками M&M's. Торт сутки надо подержать в холодильнике.


Торт "Очарование" от Эли

Тесто:
5 белков взбить в пену, не выключая миксер, всыпать стакан сахара и взбивать дальше. Добавить желтки, постепенно всыпать стакан муки.
Сразу вылить в подогретую, смазанную жиром форму и поставить в горячую духовку на полчаса.

Еще горячий бисквит ровно обрезать по кругу и разделить на 2 поперечных коржа, дать остыть.

Начинка:
5 охлажденных белков, 2 стакана сахара, 1 пакетик лимонного желе

Белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, добавлять сахар (вначале по чуть-чуть, иначе будет не таким пышным). В получившуюся пышную белоснежную пену влейте разведенное теплое желе (продолжайте взбивать).
Желе разведите густо - вместо 500 г горячей воды возьмите не больше полстакана.
Поставьте минут на 20 в холодильник.

Сборка

Положите нижний корж на плоскую тортовницу (или поднос),  на корж наденьте кольцо для торта (если такого нет,  сделайте сами из полоски картона и пары скрепок). На корж ровно положите половину начинки, разровняйте горчим ножом, положите сверху второй корж, немного придавите. Вылейте оставшуюся начинку, разровняйте ножом, поставьте в холодильник для полного застывания.

Когда начинка схватится, снимите картонку,  намажьте бока торта растопленным шоколадом, а верх густо посыпьте тертым шоколадом.

Снова поставьте в холодильник, чтобы шоколад по бокам полностью застыл.


Торт "Южная ночь" от Ирины Горячевой

На коржи:

750 гр. муки 
1 стакан сметаны. 
3 яйца. 
1 стакан сахарного песка. 
300 гр. кураги (или абрикосов из компота). 
100 гр. шоколада.

На крем:

1 банка сгущенного молока. 
200 гр. масла сливочного 
1 стакан очищенных грецких орехов.

Курагу замочить в теплой воде (пусть постоит 1-2 часа). 
Сметану смешать с песком, добавить яйца, и помешивая, добавить муку. Полученное тесто разделить на три равные части. В первую часть добавить 50 гр. тертого шоколада. В 
другие две части добавить вымоченную курагу. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Пока пекутся коржи можно приступить к изготовлению крема и обсыпки. 

Смешиваем размягченное масло со сгущенным молоком. Делим полученную массу на две части. Первая часть – крем для пропитки коржей. А вторая часть смешивается с рублеными орехами и накладывается на верхний корж. Торт обсыпается шоколадом.


Приятного аппетита,
Марианна.


Поиск по сайту:

Для получения наиболее полного результата поиска, опускайте окончания или пишите только первые буквы слова. Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее конкретные компоненты, то набирайте слова через пробел.

Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите.
Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов.
По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.

Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное