Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 178
(08 ноября 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Первое
блюдо сегодняшнего выпуска универсальное.
Его можно подать, как в обычный день, так и в
праздник. Оно удобно тем, что в одной кастрюле
готовятся и цыпленок, и гарнир к нему - на
плите занята одна конфорка, да и посуды мыть
придется меньше.
Пряный цыпленок с рисом
На 4 порции
Общее время подготовки и приготовления: 1 час.
1,25 стакана горячего куриного бульона,
0,5 ч.л. шафрана,
3 ст.л. растительного масла,
1 цыпленок (весом 1,5-2 кг), порубленный на 8 частей,
1 мелко порубленная луковица,
2 измельченных зубчика чеснока,
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками,
1,5 стакана длиннозерного риса,
1 банка (500 г) помидоров в с/с,
1 ч.л. красного молотого перца,
250 г копченых сарделек, нарезанных ломтиками,
соль, черный молотый перец по вкусу,
1,25 стакана белого сухого вина,
веточки свежего базилика и ломтики апельсина для украшения
Разведите шафран в бульоне и дайте немного настояться.
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте кусочки цыпленка до готовности, выньте из кастрюли и держите их в тепле.
В той же кастрюле обжарьте лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, всыпьте промытый рис, перемешайте, обжарьте, помешивая, 1 минуту, затем добавьте размятые вилкой помидоры и немного сока от них. Доведите до кипения, после чего посолите, поперчите, всыпьте сардельки и варите 2 минуты. Влейте бульон с шафраном, вино и снова положите в кастрюлю кусочки цыпленка. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, наполовину прикрыв крышкой, около 40-45 минут. Иногда помешивайте.
Подавайте, украсив веточками базилика и ломтиками апельсина.
Вторым
номером сегодня выпечка, на этот раз
десертные батоны. Испеките их в выходные, а
потом держите в плотно закрытой картонной
коробке, и всю неделю у Вас не будет
проблем с вкусной выпечкой к чаю.
Растворите дрожжи в 0,25 стакана теплой воды (можно добавить 1 ч.л. сахара и 0,25 ч.л. молотого имбиря), дайте немного постоять.
Смешайте 0,25 стакана сахара, сухое молоко, соль, 50 г растопленного сливочного масла (маргарина) и оставшуюся воду. Хорошо перемешайте, добавьте взбитое яйцо, корицу, мускатный орех, влейте растворенные дрожжи. Тщательно перемешайте и, понемногу подсыпая муку и изюм, замесите мягкое тесто. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и начните энергично вымешивать руками, пока оно не станет эластичным.
Положите тесто в смазанную маслом посуду, накройте и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое. После этого осадите тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, тщательно вымесите, чтобы удалить пузыри воздуха и разделайте
на 2-3 батона.
Уложите батоны на смазанный маслом противень, смажьте растопленным сливочным маслом, накройте тканью и снова поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Смажьте верх батонов взбитым белком, присыпьте оставшимся сахаром и выпекайте в разогретой до 170 град. духовке 40-45 минут.
Охладите на решетке.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.