Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 176
(06 ноября 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Салат по-тайски,
хоть и кажется не совсем
доступным по ингредиентам, но это только на
первый, поверхностный, взгляд.
Присмотревшись, Вы увидите, что он таит в
себе огромный простор для фантазии - слегка
изменив состав компонентов, Вы с успехом
сотворите свой собственный вкусный салат по-калужски или по-сочински:)
Салат
по-тайски
На 20 порций.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Отварите лапшу в слегка подсоленной воде до готовности, затем слейте воду, обсушите и охладите.
Смешайте лапшу, капусту, морковь, болгарский перец, половину кинзы, половину лука и креветки.
Смешайте все компоненты для заправки, тщательно перемешайте, накройте и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Заправьте салат, перемешайте, перед подачей посыпьте оставшимися кинзой, луком, семенами кунжута и арахисом.
Пожалуй,
этот рецепт назван не совсем точно. Может,
Вы назовете его вареньем, или, если оно
получится слишком густым, то джемом.
Название не имеет большого значения,
главное, что результат получается вкусным.
Теперь о деталях. Без сомнения, если Вы
добавите ванильные стручки и миндальный
экстракт, аромат будет намного насыщеннее
и аппетитнее, но если у Вас нет ни
соответствующих стручков, ни экстракта, не
отчаивайтесь. Вы вполне можете обойтись
без них, добавив в конце варки немного
ванилина или ванильного сахара, хотя и без
этого соус удастся.
Ягодный соус
Этот соус можно подавать с выпечкой или к чаю вместо варенья.
2 стручка ванили,
1,5 кг вишни без косточек (можно мороженой),
2 стакана воды,
3,5 стакана сахара,
2 ч.л. миндального экстракта
Аккуратно выньте ванильные бобы из стручков, смешайте их с остальными компонентами, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании, затем уменьшите огонь до минимума, положите стручки ванили и уваривайте без крышки около 2 часов, перемешивая каждые 10-15 минут.
Затем немного увеличьте огонь и варите, пока соус не загустеет, выньте ванильные стручки и дайте соусу остыть.
При желании можно еще горячий соус закатать в стерилизованные банки.
Вместо вишни можно взять чернику или черную смородину.
Выход: около 1 л.
Если
будете использовать мороженые ягоды, то
предварительно их разморозьте, а сок
соберите и используйте вместо воды.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.