Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 174
(04 ноября 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
О луковых
пирогах можно писать поэмы. Ах, какие
луковые пироги пекла моя бабушка - с тех пор
прошло много лет, а я до сих пор помню их
неповторимый вкус и аромат. Хвала тому, кто
придумал печь чудо-пироги с луком.
Луковый
пирог с сыром
На 6 порций.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Начинка:
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла без запаха,
500 г крупных луковиц, нарезанных на 12 ломтиков каждая,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. свежего мелко порубленного тимьяна,
0,25 ч.л. молотого черного перца,
100 г тертого сыра
Приготовьте начинку. Разогрейте смесь масел в сковороде с толстым дном и обжарьте лук до золотистого цвета, иногда помешивая. Снимите с огня, добавьте тимьян, соль и перец, перемешайте и охладите, после чего смешайте с сыром.
Приготовьте тесто. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова тщательно перемешайте (можно смешивать в кухонном комбайне, включив его на 2-3 сек.). Смесь должна выглядеть, как крупная крошка.
Взбейте вместе кефир и сухую горчицу, добавьте к мучной смеси и хорошо перемешайте, затем выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и немного помните руками. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтилен и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Раскатайте тесто между двумя листами вощеной бумаги в круг диаметром 26 см.
Аккуратно переложите в форму диаметром 24 см, сделайте бортики и уложите начинку.
Выпекайте в середине духовки 25-30 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Охладите пирог в форме на решетке 2 –3 минуты, затем переложите на блюдо и подавайте теплым.
Казалось
бы - еще начало ноября, а уже мысли забегают
вперед - к Новому Году и Рождеству. Что
подать на стол? Как из обычных продуктов
приготовить нечто сногсшибающее, чтобы
гости ахали, просили добавку и умоляли
поделиться рецептом. Я не хочу сказать, что
фаршированные запеченные кальмары
непременно будут пользоваться грандиозным
успехом. Все же, кальмары продукт не для
всех, по-настоящему их оценить может только
истинный "кальмароед". И, если Вы
относите себя к таковым, то это блюдо для
Вас. Вас не отпугнет то, что для их
приготовления требуются сушеные томаты (кстати,
их достаточно легко заготовить
самостоятельно, но об этом как-нибудь позже,
в сезон) - Вы просто замените их
консервированными помидорами в
собственном соку, предварительно промокнув
и удалив сочную сердцевину (кстати, свежие
помидоры тоже можно заменить
консервированными).
Фаршированные запеченные кальмары
На 4 порции.
Общее время подготовки и приготовления: 45 минут.
500-600 г небольших кальмаров,
1-2 измельченных зубчика чеснока,
3 помидора, очищенных от кожицы и порубленных,
8 измельченных сушеных помидоров,
1 пучок измельченного свежего базилика,
0,25 стакана раскрошенного мякиша белого хлеба,
1 ст.л. красного винного уксуса,
3 ст.л. растительного масла без запаха,
соль, молотый черный перец по вкусу,
лимонный сок, веточки свежего базилика и ломтики лимона для гарнира
Подготовьте кальмаров, отрежьте головы и щупальца. Щупальца крупно порубите. Удалите прозрачную «иглу» из внутренней части, затем снимите пленку.
Слегка натрите каждую тушку солью и тщательно промойте холодной водой.
Смешайте рубленые щупальца, чеснок, свежие
и сушеные помидоры, хлебные крошки и базилик, влейте уксус и 2 ст.л. масла, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Возьмите деревянные зубочистки по количеству кальмаров и замочите их в воде на 10 минут, затем обсушите.
Смажьте решетку оставшимся маслом, разложите тушки на решетке и поставьте в разогретую до 220 град. духовку на 10 минут. За это время переверните кальмаров 1 раз.
Подавайте, обрызгав лимонным соком и гарнируя веточками свежего базилика и ломтиками лимона.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.