Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 185
(15 ноября 2001 г.)
Доброго
времени суток и хорошего настроения!
Приношу
свои извинения двум участницам конкурса,
имена которых я вчера не назвала. Это Эля
и Светлана И.
Я
продолжаю знакомить Вас с рецептами
победителей нашего деньрожденного
конкурса. Сегодня предлагаю Вашему
вниманию праздничное меню от Елены
Саркисовой, которая заняла 2 место.
Думаю, что для праздничного стола просто необходимы парочка оригинальных салатов и обязательно главное блюдо праздника: для нашей семьи таковым является плов.
Салат «Грибник»
300 г соленых или маринованных грибов
150 г макарон
1 маленькая луковица
2 яйца
2 ст. ложки гороха
1 соленый огурец
1-1,5 стакана сметаны
перец
горчица
соль
Макароны отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками длиной приблизительно 1 см. Грибы нарезать брусочками, лук нашинковать, яйцо и огурец нарезать дольками. Все продукты уложить в салатницу и залить соусом из сметаны с перцем и горчицей. Украсить зеленью, ломтиками яйца и помидора.
Салат «Южный»
куриная грудка
1 банка консервированной кукурузы
3 кружка консервированного ананаса
1 груша
горсть изюма
сметана
соль
перец
Ананас и грушу нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку отварить, снять кожицу, поделить на мелкие кусочки. Добавить кукурузу и изюм перемешать. Перед подачей на стол добавить сметану, соль и перец.
Армянский плов
Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей бабушке, которой в этом году исполнилось 99 лет.
3 стакана риса
2,2 литра воды
150 гр. топленого масла
щепотка шафрана
соль по вкусу
Рис – только длинненький!!!!! - необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый). На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. 1 кг баранины
300 гр. каштанов
300 гр. репчатого лука
100 гр. топленого масла
немного зерен граната
соль и перец по вкусу
Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле.
Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры.
Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. 300 гр. кураги
300 гр. изюма
300 гр. белой сливы (албухара)
100 гр. топленого масла
сахар по вкусу
Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.
Пахлава
250 гр. муки
50 гр. топленого масла
100 гр. молока
1 яйцо
8 гр. дрожжей
200 гр. очищенного миндаля или ядер грецких орехов
200 гр. сахара
20 гр. меда
ванилин, шафран
Молоко нагреть до температуры 30-35 градусов. В него положить дрожжи, соль, яйцо, топленое масло, муку и замесить тесто. Оставить его на 1-1,5 часа и затем сделать 8-10 шариков.
Для приготовления начинки очищенный миндаль или грецкий орех измельчить и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
Тесто раскатать до толщины 1 мм. На противень, смазанный маслом, положить слой теста, сверху посыпать начинкой слоем 3-4 мм и закрыть вторым слоем теста, смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так сделать 8-10 слоев. После этого пахлаву нарезать на ромбы и смазать желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба поместить половину ядра миндаля или грецкого ореха. Затем выпекать пахлаву в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху проглазировать медом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В
завтрашнем выпуске я представлю Вам меню Татьяны
Коваленко, занявшей 3 место в конкурсе, а
также меню от Миража и рецепты торта "Очарование" от Эли
и торта "Южная ночь" от
Ирины Горячевой, получивших
поощрительные призы.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.