Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 131
(22 сентября 2001 г.)
Здравствуйте.
Кому не знакомо картофельное пюре? Сегодня я предлагаю Вам немного его "освежить", а на десерт в этом выпуске эклеры. В рецептах от Марианны сегодня закусочная сырная паста.
Картофельное пюре с сыром
4 крупных картофелины,
2 зубчика чеснока,
0,5 стакана теплого молока,
0.5 стакана тертого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
соль и перец по вкусу
Разрежьте картофель и чеснок на четвертинки, положите в широкую кастрюлю, налейте немного воды, чтобы слегка покрывала картофель, доведите до кипения, установите средний огонь и варите,
наполовину прикрыв крышкой, до готовности.
Слейте воду, пюрируйте картофель с чесноком, затем влейте половину молока, сыр и масло, посолите, поперчите и продолжайте пюрировать, при необходимости доливая оставшееся молоко.
Шоколадные эклеры
Для теста:
7 ст.л. сливочного масла,
1 стакан воды,
3 ст.л. сахара,
1 стакан муки,
4 слегка взбитых яйца,
щепотка соли
Смешайте муку, соль и сахар.
Растопите масло в горячей воде, снимите с огня и добавьте мучную смесь, хорошо перемешайте, снова поставьте на маленький огонь, и взбивайте, пока смесь не станет однородной и гладкой. Дайте остыть 2-3 минуты, затем по 1 ст.л. добавьте взбитые яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого дополнения. У Вас уйдет немного меньше, чем 4 яйца – консистенция теста должна быть похожа на густой майонез.
Выложите тесто в кондитерский мешок или корнетик (диаметр насадки должен быть 1 см) и выдавите полоски длиной 8-10 см на слегка смазанный маслом противень. Выкладывайте тесто, оставляя между полосками достаточно большие промежутки – при выпечке тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
Выпекайте при 210 град. около 20 минут, затем выключите духовку, сделайте сбоку каждой заготовки проколы и снова поставьте в духовку на 5 минут.
Разотрите яичные желтки с сахаром до посветления и полного растворения сахара, добавьте муку и крахмал, хорошо взбейте смесь до однородного состояния.
Доведите молоко до кипения, затем осторожно влейте яичную смесь, постоянно помешивая. Варите около 2 минут, затем снимите с огня.
Смешайте заварной крем с ванильным сахаром, хорошо перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть около 2 часов. Когда крем остынет, смешайте его с 1 стаканом взбитых сливок.
Если Вы хотите получить шоколадный крем. То добавьте еще 1 ст.л. какао-порошка вместе с мукой и крахмалом.
Для глазури:
250 г молочного шоколада
Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть и покройте готовые эклеры.
Охлажденные эклеры разрежьте на 2 горизонтальные половинки, при необходимости удалите излишки теста и заполните каждую половинку кремом. Соедините половинки, залейте готовые эклеры растопленным шоколадом.
В каждый эклер можно положить свежие ягоды.
Рецепты от Марианны
Сырная закусочная паста
200 г острого тертого сыра (лучше чеддера),
1 сладкая мелкопорубленная или натертая луковица,
0,25 стакана кетчупа,
0,25 стакана майонеза,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. белого винного уксуса,
1 ч.л. сахара,
щепотка красного молотого перца (лучше острого)
Соедините и тщательно перемешайте все компоненты.
Подавать можно, намазав на ломтики свежих овощей или канапе.
Вместо майонеза можно взять сметану, а любители чеснока могут добавить 1-2 зубчика, пропущенных через пресс.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.