Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 127
(18 сентября 2001 г.)
Здравствуйте.
И снова
предлагаю Вам блюдо с моими излюбленными
яйцами-пашот. Это блюдо подойдет для
легкого завтрака или ужина. Из сдобного
дрожжевого теста получаются вкусные
булочки и пироги.
Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг.
Приготовьте яйца-пашот.
Смешайте йогурт и сушеную зелень.
Разложите овощи по тарелкам, сверху уложите по 2 яйца и полейте йогуртом.
Дрожжевое тесто для пирогов и булочек
На 24 булочки или 2 пирога.
1 пакетик сухих дрожжей,
0,25 стакана сахара,
2 стакана очень теплой воды,
1 яйцо,
200 г растопленного сливочного масла,
4 стакана муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли
Растворите дрожжи в теплой воде. Растопите масло и смешайте с сахаром, чтобы сахар растворился, добавьте взбитое яйцо, хорошо взбейте и влейте растворенные дрожжи. Постепенно подсыпайте муку, чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом посуду, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник.
Это тесто можно хранить в холодильнике около 1 недели.
Для выпечки пирогов положите тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на высоту 1,5 см, и выпекайте при 170 град. около 20 минут.
Перед выпечкой можно добавить в тесто изюм или орехи.
В одном из
прошлых выпусков Ирина просила
поделиться с нею рецептом блюда самосас.
Сегодня я хочу предложить Ирине и всем
подписчикам два варианта его
приготовления. Самосас (самоса) - маленькие
закусочные пирожки, чаще всего из пресного
теста. Их готовят практически во всех
восточных странах, в Средней Азии эти
пирожки известны как самса, а в Индии их
обычно подают с чатни.
500 г
говяжьего или бараньего фарша,
1 мелко порубленная луковица,
1 мелко порубленный зубчик чеснока,
соль, черный молотый перец по вкусу,
0,25 ч.л. молотого имбиря,
0,25 ч.л. молотого красного перца,
0,25 ч.л. молотого тмина,
0,5 ч.л. молотого кориандра
Смешайте
муку и соль, добавьте сливочное и
растительное масло и перетрите смесь в
рассыпчатую крошку. Добавьте яичный
желток и, вливая воду по 1 ст.л., вымесите
мягкое тесто.
Говядину
обжарьте с луком и чесноком, обсушите от
излишков жира, смешайте со специями и
охладите.
Тесто
разделите на 4 части. Раскатайте каждую
часть в круг диаметром 30-34 см.
Этот
круг разделите на 8 частей. Смажьте края
каждой части водой, заполните фаршем и
запечатайте.
Пока
занимаетесь разделкой одной части теста,
остальные держите накрытыми влажным
полотенцем, чтобы уберечь от высыхания.
Обжаривайте
во фритюре (при использовании фритюрницы
разогревайте масло до 185 град.) до
золотисто-коричневого цвета. Обсушивайте
бумажными салфетками, до подачи держите в
разогретой до 100 град. духовке.
Просейте
муку и соль, добавьте разрыхлитель,
смешайте с маслом и добавьте немного воды,
чтобы замесить тесто. Хорошо вымесите
тесто и дайте ему отдохнуть. За это время
подготовьте начинку по вкусу.
Подготовьте
мучную пасту из муки и воды. Паста должна
быть достаточно густой, поэтому воду
подливайте буквально по каплям.
Снова
вымесите тесто, разделите на 16-20 шариков.
Каждый шарик раскатайте в тонкий круг
диаметром 12-14 см. Каждый круг разрежьте
пополам, смажьте
срез мучной пастой и сложите конусы,
склеивая место разреза. Заполните конусы
начинкой, смажьте мучной пастой края
конусов и запечатайте.
Обжаривайте
во фритюре до золотисто-коричневого цвета,
обсушивайте бумажными салфетками и
подавайте горячими или холодными с
кетчупом или чатни.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail также можно опубликовать свой рецепт на сайте в разделе Рецепты Поварят.
При отправке рецепта или вопроса письмом укажите, надо ли публиковать Ваш e-mail. Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы специально это оговорите. Внимание! При отправке писем с вложенными файлами, внимательно проверяйте названия и расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.
Любая перепечатка материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по согласованию с автором рассылки.