Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 124
(15 сентября 2001 г.)
Здравствуйте.
Если Вам
несложно раздобыть мидии, то попробуйте
приготовить их с соусом тартар и подать с
макаронами. Лимонный пирог можно не
поливать ягодным соусом и не украшать, он и
без этого получится вкусным. Многие
называют пироги с творогом "чизкейк",
но я предпочитаю привычное название "творожный
пирог", так как для приготовления классического
чизкейка нужен сливочный сыр.
Помимо
этого, сегодня "Поваренок" объявляет
новый конкурс. Подробности читайте в конце
выпуска.
Соус тартар с макаронными изделиями и мидиями
На 4 порции.
Общее время подготовки и приготовления: 20 минут.
0,5 стакана сметаны,
2 измельченных зубчика чеснока,
2 ч.л. сухой горчицы,
2-3 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. мелкопорубленной свежей петрушки,
2 ст.л. мелкопорубленного зеленого лука,
12 крупных мидий,
4 ст.л. белого вина,
0,3 стакана рыбного бульона,
350 г мелких макаронных изделий (зеленого или коричневого цвета),
соль,
черный молотый перец по вкусу,
ломтики лимона и веточки петрушки для украшения
Для приготовления соуса тартар смешайте сметану, горчицу, чеснок, лимонный сок, петрушку и зеленый лук.
Отварите макаронные изделия в слегка подсоленной воду и откиньте на дуршлаг.
Откройте раковины мидий и положите в рыбный бульон, варите их не больше 3-4 минут, иначе они станут жесткими, выньте, а в бульон влейте вино и уварите наполовину. Затем добавьте к уваренному
бульону подготовленный соус и прогрейте.
Выложите на тарелки макаронные изделия, мидий, полейте макароны соусом, украсьте ломтиками лимона и веточками петрушки.
Положите ягодную смесь в кастрюлю, добавьте сахар и ванилин. Варите до полного растворения сахара на среднем огне, иногда помешивая. Затем слегка остудите и пюрируйте. Соус пропустите сквозь сито, чтобы удалить семена и кожицу ягод.
Разогрейте духовку до 170 град.
Смешайте измельченные орехи, сухари и сахар, добавьте масло и хорошо перемешайте, чтобы сухая смесь хорошо увлажнилась. Выложите смесь в форму для выпечки диаметром 24 см, разровняйте и утрамбуйте, делая довольно высокие бортики.
Миксером взбейте творог, постепенно подсыпая сахар. Затем по одному вбейте яйца, хорошо взбивая смесь после каждого дополнения. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте и выложите начинку в форму.
Выпекайте около 45 минут, чтобы верхний слой начинки хорошо пропекся.
Затем охладите в форме на решетке до комнатной температуры. Аккуратно отделите стенки пирога от бортиков формы и выньте пирог из формы.
Разрежьте пирог на 12 ломтиков, после каждого надреза ополаскивайте нож в горячей воде – так будет легче разрезать пирог.
Разложите пирог по тарелкам и сбрызните ягодным соусом.
Украсьте ломтиками лимона и листьями мяты.
Ваши
вопросы
Ирина
просит поделиться рецептом греческого
блюда самосас.
Внимание,
конкурс!
Начинаем
новый конкурс "Пост вне расписания".
На этот
конкурс принимаются рецепты вегетарианских и
постных блюд. Особое внимание будет
обращено на рецепты, подходящие для питания в Великий Пост.
Делитесь
своими рецептами и советами по
вегетарианскому питанию и проведению
постов по
адресуkonkurs@povarenok.ru.
Количество
присылаемых рецептов от одного участника
не ограничено, но выбираться будет только
один рецепт.
В книге в
популярной и доверительной форме
рассказывается о неведомом и
таинственном искусстве кулинарии,
приобретении навыков и
совершенствовании кулинарного
мастерства. Даны исторические
сведения о продуктах, их
характеристики и свойства, роль в
питании и влияние на здоровье
человека, а также способы кулинарной
обработки и секреты вкусной еды.
Представлены основные виды теста и
выпечные изделия для праздничного и
повседневного стола. Рекомендации и
рецепты для домашнего
консервирования будут надежным
пособием в сезон заготовок фруктов и
овощей. Все рецепты проверены на
практике, многие разработаны автором
и членами клуба Хлебосолы и названы
их именами. Книга адресуется как
молодым, так и опытным хозяйкам.
Вернувшись
из последнего отпуска, проведенного в
Тоскане или Греции, невольно думаешь о
чесноке. Вспоминаются жаркое из
молодого барашка, креветки, айоли,
песто и многие другие лакомства из
стран Средиземноморья. Но и у нас
чеснок занял прочное место среди
пряностей, и его уже не изгоняют из
кухни. Кроме того, чеснок - гораздо
больше, чем овощ, это стиль жизни и
мировоззрение. Эвелин Хорш собрала
множество рецептов, но вершиной
чесночной кулинарии является блюдо Курица
со 101 долькой чеснока. Помимо всех
этих рецептов в книге рассказывается
о научном значении чеснока, его
происхождении, даются необходимые
сведения об использовании сушеного
чеснока, чеснока в виде гранул и пасты,
о его питательной ценности, лечебной
силе, нелишними будут полезные
советы по выращиванию чеснока. Не
обойдены и правила хорошего тона при
обращении с чесноком. Ну, а у кого не
текут слюнки и не трепещут ноздри,
улавливая из воздуха нежный чесночный
аромат, тому достаточно будет
взглянуть на фотографии,
представленные в этой книге, и он
станет любителем этого чудо - овоща.
Эта книга -
своеобразный кулинарный коктейль из
сотен рецептов, охватывающих
бесчисленное количество поводов,
способных подвигнуть хорошую хозяйку
блеснуть мастерством и
оригинальностью. Открывайте ее на
любой странице - и вы обязательно
найдете что-нибудь интересное,
необычное и, конечно же, вкусное.
Рецепты
принимаются по 7 октября включительно. О
результатах конкурса Вы сможете узнать 12
октября 2001 г.
Все присланные
рецепты будут опубликованы на сайте по окончании
конкурса, а рецептам победителей будет
посвящен специальный выпуск рассылки.
В конце
года состоится награждение самых активных
подписчиков и участников конкурсов.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail
, также можно опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите. Внимание! При
отправке писем с вложенными файлами,
внимательно проверяйте названия и
расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю
информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с
иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии
вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно
опубликованы на сайте.
Любая
перепечатка
материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по
согласованию с автором
рассылки.