Раз мы
осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
Стол - единственное место, где люди не
скучают с первой же минуты. (Антельм Брилья-Саварен )
Рецепты
от Поваренка
Выпуск № 119
(10 сентября 2001 г.)
Здравствуйте.
Сегодня
мы подведем итоги конкурса "Вкусно,
быстро, доступно", но перед этим хочу
сказать, что в конце года будет проводиться
награждение самых активных участников
конкурсов и читателей рассылки. Вас ждут
приятные сюрпризы.
Благодарю
всех участников конкурса за интересные и
вкусные рецепты:
Всем
победителям высланы письма с информацией
о том, как можно получить призы.
Рецепты-победители
Ленивые
"вареники"
Кто не любит вареники?
Магазинные не очень нравятся, а самой лепить не хватает мужества.
Делаю так.
Ставлю варить макароны (рожки, ракушки и т.п. пузатую мелочь).
Если "вареники" будут с творогом, добавляю в воду, кроме соли, еще и сахар, если с картошкой - то только соль.
В первом случае примешиваю к готовым макаронам творог, смешанный с сахаром и поливаю маслом и сметаной.
Во втором - с картофельным пюре и жареным в муке луком, плюс опять же масло и сметана.
Салат "Восьмое чудо света".
Режется черный хлеб на мелкие кубики (~1х1 см но можно и мельче).
Обжаривается на подсолнечном масле до золотистого, слегка "зажаристого" цвета, подсолить.
Затем, трется морковь на крупной терке. Смешивается перед подачей на стол, 1 х 1 морковь и гренки, выдавить чеснок (по вкусу) и заправить майонезом.
(Важно - смешивать компоненты перед подачей на стол, чтоб гренки не успели размякнуть).
По опыту -
гости, попробовав этот салат, на другие и не смотрят, к тому же он очень сытный.
Овощное
рагу
Придумала сама (очень нравится мне и моей семье). Может, в литературе и можно встретить нечто подобное, но есть нюансы и тонкости, коих не встречала в книгах, и от чего блюдо становится совершенно другим.
Время приготовления: 40 минут.
Продукты на 2 порции: 1 луковица, 1 морковка, 300 г капусты, 200 г кабачка, 1 помидор, 200 г варёной колбасы.
Для соуса: 3 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, мясной бульон.
Начинаю с того, что обжариваю мелко порезанный лук и морковь, натёртую на тёрке. Затем добавляю также мелко порезанные капусту и кабачок. В конце добавляю колбасу.
Пока всё это тушится, я готовлю соус: муку обжарить в 2 ст. ложках подсолн. масла. Потом добавляю мясной бульон (если его нет, то просто воду и половину кубика, например Кнор), далее добавляю сметану (хорошо размешиваю), а затем и томатную пасту.
Таким образом готов соус и как правило к этому времени и овощи. К овощам добавляю соус и мелко нарезанный помидор. Даю прокипеть 5-7 минут и блюдо готово.
Кексики
Итак,нам надо:
1 банка
сгущенки,
2 яйца,
4 ст. ложки муки,
сода (пол-чайной ложки, погашенной).
Все
смешиваем миксером, быстро разливаем в
подготовленные формочки (по половине
формы, тесто поднимается) , в духовку минут
на 20, при 200 градусах. И все готово.
Как вы поняли то это для каждодневного
чаепития.
Хотите
немного разнообразить данный рецепт,
тогда добавляем в готовое тесто на выбор
орехи, курагу (мелко порезанную), кусочки
свежих фруктов, какао, да все что пожелаете.
Если этого покажется маловато, то пока
пекутся наши кексики, сбиваем белки от 2
яиц с 0,5 стаканами сахара. И после того как
кексики остынут наносим свои фантазии (в
виде белковой массы) на кексики, причем к
этому делу можно приобщить своих детей, да
и гостей тоже.
Данная
порция рассчитана на 20 формочек диаметром
6 см.
Салат
"Необычный"
Свежие
огурцы нарезаются соломкой, смешиваются с
рассыпчатой гречневой кашей и рубленым
чесноком. В полученную смесь добавляется
любая зелень. Заправить майонезом.
Салат-коктейль
На одну порцию требуется: 20
г морковки, 20 г свеклы, 20 г картофеля, 20 г свежего огурца, 1/4 яйца, сваренного вкрутую, зелень петрушки или укропа, майонез, соль.
Отварные овощи и огурец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, уложить слоями в
стеклянный фужер или креманку, заправить майонезом, украсить "ромашкой" из яйца, зеленью.
Креманку необходимо поставить на блюдце или тарелку с салфеткой, рядом положить чайную ложку.
Набор овощей для этого блюда свободный, но они всегда должны быть тонко нарезанными.
Рулетики "Замечательный ужин".
Приготовить пельменное тесто (яйцо,
соль, чуть-чуть воды, мука), можно купить готовое,
и около 500 г фарша. Фарш подойдёт любой, свиной,
говяжий, готовый покупной, можно мясо перекрутить с парой-тройкой сосисок
- тоже вкусно. Раскатать тесто прямоугольной формы,
размазать по нему фарш, свернуть рулетом, нарезать рулет на кусочки толщиной 3-4 см,
обжарить на растительном масле с двух сторон.
В конце жарки плеснуть на сковородку немного воды,
закрыть крышкой и потушить минут 10-15. Рулетики готовы,
но можно немного усложнить рецепт. Отдельно на сковороде поджарить натёртую на крупной тёрке морковку,
порезанную полукольцами луковицу, при желании добавить томатный соус,
приправы по вкусу. Сложить все пожаренные с двух сторон рулетики в сковородку,
выложить овощи, также добавить воды и потушить 10-15 мин.
Для
получения наиболее полного результата
поиска, опускайте окончания или пишите
только первые буквы слова.
Например: баклаж; баран; абрико.
Если Вы ищете блюдо, содержащее
конкретные компоненты, то набирайте
слова через пробел.
Присылайте свои вопросы и рецепты на e-mail
, также можно опубликовать свой рецепт на сайте в
разделе "Рецепты
Поварят".
При отправке рецепта или вопроса письмом
укажите, надо ли публиковать Ваш
e-mail.
Ваш адрес будет опубликован в рассылке только в том случае, если Вы
специально это оговорите. Внимание! При
отправке писем с вложенными файлами,
внимательно проверяйте названия и
расширения у файлов. По возможности старайтесь помещать всю
информацию в теле письма.
Если Вы хотите опубликовать рецепты с
иллюстрациями, то присылайте их мне (фотографии
вставляйте в тело сообщения) .
Все Ваши рецепты будут обязательно
опубликованы на сайте.
Любая
перепечатка
материалов рассылки возможна ТОЛЬКО по
согласованию с автором
рассылки.