Пельмешки без спешки на NNM.ru. Рыбная кулебяка remake ;)
Рыбная кулебяка remake ;)
----------------------<cut>----------------------
На сей пост меня вдохновил Kuka показав свое творение под названием "Рыбная кулебяка". Кто не видел смотрим тут: nnm.ru/blogs/kuka/rybnaya_k...
Но на мой взгляд... тема теста не была раскрыта, ну и добавил я еще пару
штрихов, которые почерпнул в беседе с архангелогородцами и на просторах
инета.
У меня папа из Архангельска, поэтому Я позвонив родственникам туды,
выведал некоторые их приблуды по приготовлению кулебяк. Пропорции на 8-9
штук.
Итак, нам потребуется:
1 стакан молока
1 стакан воды
0,5 ч.л. дрожжей для выпечки
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
1 столовая ложка раст масла
5 стаканов муки
1 кг филе палтуса
Приступим...
смешиваем молоко с водой и подогреваем до температуры 40-50 градусов
(чисто вымытый палец, опущенный в онный раствор должен выдержать это
погружение сколь угодно долго... тогдЫ правильная температура ;) ...
засыпаем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем
просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем, и добавляем растительное масло (у меня оливковое "Olive oil")
дальше добавляем порциями и вымешиваем остальную муку. Формируем сферу и
отставляем в теплое место на 1,5 часа (я ставлю его в духовку на 50
градусов)
ждем 30 мин, тесто немного поднялось, а мы его ножичком тык-тык и снова в
теплое место... ещё 30 мин прошло... мы снова тык-тык ножичком и снова в
теплое место... ну и последний раз тык-тык ч/з 30 мин.
Как писал Kuka, кулебяка Архангельская КЛАССИЧЕСКАЯ, делается из трески
или палтуса и теста. Хотя ее можно делать и из любой другой рыбы. Мне
этого показалось мало и я порылся в инете и из множества рецептов
почерпнул одну добавку... Это, кНешшно, рис с луком. Поэтому пока тесто
набухало, я сварил 0.7 стакана риса... промыл его и оставил в дуршлаке
стекать... Затем очистил 2 средние луковицы и в 2 ст ложках оливкового
масла начал обжаривать лук, а затем добавил к луку 70-100 гр сливочного
масла.
протушил мин 10-15 и добавил рис и укроп
Тем временем, тесто подошло, начинаем ваять кулебяки... Отрываем кусок
теста чуть больше чем мячик от настольного тенниса и раскатываем...
выкладываем на него 3 ст. ложки рисо-луковой смеси...
на рис кусок рыбины (предварительно кусок "рыбкина" посолить и поперчить с 2-х сторон)
далее заворачиваем тесто по краям, стараясь придать кулебяке вид
рыбки... Но я посчитал, что тут ГЛАВНОЕ без фанатизма и свернул кулебяку
в виде рыбы с отрезанным хвостом...
дальше проделываем те же действия (см вИше...) Я сделал 4 кулебяки с
рисом и 4 КЛАССИЧЕСКИХ Архангельских... ну... т.е. без риса...
смазать кулебяки белком и в духовку 200 градусов на 40-50 мин... У кого
какая духовка СЛЕДИТЕ, чтоб не сгорели! По прошествии онного времени
достаем КРАСОТУ...
кто любит с хрустящей корочкой, то подождав немного приступаем к
дегустации, а кто любит мягкие, как пирожки, то кулебяки надо закрыть
полотенцем и испытывать свою силу воли мин 25-30...