Есть блюда, к которым я питаю какую-то совершенно иррациональную
любовь. Одним из таких блюд являются ежики. Безусловно голубцы или
фаршированные кабачки/перцы — дело замечательное. Но ёжики — это, как
мне кажется, максимально лаконичный вариант. Так сказать квинтэссенция
этих типов блюд.
----------------------<cut>----------------------
Что потребуется:
* Мясной фарш. Тут использовался только говяжий ~ 600гр — соответственно был использован и хлеб.
* Репчатый лук — тут 5 луковиц — 2 самые маленькие в фарш, остальные в соус.
* Рис — чуть больше, чем половина стакана
* Морковь — 1 средняя
* Немного подсушенного белого хлеба.
* Молоко — грамм 100.
* Томатная паста — 1-2 столовых ложки.
* Соль
* Свежемолотый перец
* Растительное масло для обжаривания
Начинаем.
Первым делом ставим вариться рис. На одну часть риса — 2 части воды и чуть подсолить.
Несколько ломтей белого подсушенного хлеба заливаем молоком. Я в
курсе, что при добавлении риса хлеб не кладут, но мне больше нравится ,
когда хлеб все же присутствует.
Далее занимаемся нарезкой.
Режем лук — для фарша режем совсем мелко
Морковь натираем на крупной терке.
Лук для соуса нарезаем на 1/6 (полукольцо на 3 части) — 1/8 кольца (четвертькольцо еще пополам).
Пока все это нарезается — рис уже сварился. Его нужно остудить и по возможности шустро.
Лично мне проще, дверь открыл — стражам порядка наказал бдить со страшной силой и неспешно закурил.
Пока курил рис уже подостыл.
Подготавливаем мясную составляющую блюда. В фарш добавляем мелконарезанный лук, хлеб, соль и перец.
И тщательно все вымешиваем.
Далее добавляем в фарш остывший рис
И снова все тщательно вымешиваем.
Временно оставляем фарш в покое и начинаем заниматься зажаркой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.
Добавляем по вкусу томатной пасты — я, чаще всего, добавляю 1-2 столовые ложки с хорошей горкой.
Обжариваем все вместе.
Пока готовится поджарка — из фарша лепим шарики и обваливаем их в муке. Какой же колобок без муки?
После чего выкладываем готовую обжарку в отдельную тарелку и на том же масле обжариваем мясные колобки.
По возможности равномерно со всех сторон. Поскольку масло приобрело оранжевый цвет от моркови, то и цвет ежиков соответствующий.
Обжарив фарш, в промежутки закладываем обжарку.
Добавляем кипяток, так чтобы ежики были прикрыты чуть менее, чем полностью.
Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20-30.
После чего можно добавить зелени и выключить огонь.
Сервируется обычно с большим количеством соуса и со сметаной.