Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Страсбургский пирог


Страсбургский пирог

Страсбургский пирог

Мы ведь с вами люди культурные, правда? Не кухаркины, чай, дети. Вот бывало вспомнишь...

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

----------------------<cut>----------------------

Кухаркины-не кухаркины, а аппетит такими проникновенными строками хошь-не хошь, а разбудишь. Ну ананас по теперешним временам — это по-простецки, трюфели — гламурно, ростбиф — диетолог не велит, от сыра лимбургского, поди, гости о носках несвежих подумают... Остается только пироги печь. Ну вот страсбургский пирог и испечём.

Тэкс... Что нам для него надо? Печенка гусиная нужна. Да не простая, а от стадающего ожирением печени гуся. Мда, а этого дела под рукой как раз и не оказалось... Однако, будучи людьми культурными, мы знаем, что под страсбургским пирогом скрывается не только знаменитый фуа-гра — паштет из гусиной печенки, но и эльзасский киш. А это уже куда проще сделать. Более известен киш лорейн — лотарингский киш (quiche Lorraine). А вот мы сотворим вариант эльзасского киша (quiche Alsacienne).

Оригинально пирог этот мы делали только с луком. Свой рецепт я публиковал в фидошке еще в 90-х и за прошедшее время он оказался практически в каждой кулинарной библиотеке на просторах рунета, так как прост и легковоспроизводим. Можете с легкостью нагуглить по шаблону "страсбургский пирог с луком" — там найдется и первая публикация с опечаткой — "100-200 грамм сливочного масла" для теста вместо "100-120 грамм" и вторая, исправленная. А сегодня я решил сделать его по-другому. Для этого потребуется:

Страсбургский пирог

Для теста: 100 — 120 г. сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки крахмала, 1 стакан муки, желток одного яйца, питьевой соды на кончике ножа.

Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 яйца (минус один желток для теста), лук репчатый 2-3 головки средней величины, грамм 150 грибов, пучок петрушки, пара зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.

Начнем с теста. На доску насыпать муку,

Страсбургский пирог

положить крахмал, соду,

Страсбургский пирог

размякшее масло (комнатной температуры),

Страсбургский пирог

мелко порубить ножом,

Страсбургский пирог

добавить желток,

Страсбургский пирог

сметану, замесить тесто,

Страсбургский пирог

хорошо его промешать,

Страсбургский пирог

оставить набухать минут на 30. Тесто получается мягкое и ароматное. У кого кожа на руках сухая — в самый раз такое тесто вымешивать.

Страсбургский пирог

Тем временем займемся начинкой. В разогретое растительное масло положить грибы, обжарить

Страсбургский пирог

Уменьшить огонь до малого, добавить лук, порезанный средней ширины кольцами или полукольцами. Чтобы подстраховаться от запаха, можно заранее удалить у лука "попки", но я этого не делаю. Лук нужно не жарить, а томить, чтобы он не потерял хрусткости и сочности, но стал сладким. Желательно постоянно помешивать, чтобы избежать любого намека на привкус жаренного лука.

Страсбургский пирог

Отставить в сторону, чтобы луково-грибная смесь немного остыла. Хотя такие штуки — нагреть — остудить — нагреть снова — я не шибко люблю, так как все эти сунь-вынь годятся больше в спальне, а не на кухне, однако в данном случае это оправдано. В смесь добавляем перец, чеснок и зелень.

Страсбургский пирог

Пока лук с грибами остывают, сделаем заливку. Разбиваем яйца,

Страсбургский пирог

добавляем в них сметану,

Страсбургский пирог

тщательно перемешиваем

Страсбургский пирог

Берем тесто, расплющиваем его в блин и кладем в форму для выпечки, заполняя всю внутреннюю поверхность формы

Страсбургский пирог

растягиваем тесто так, чтобы крайчики чуть вышли за пределы формы

Страсбургский пирог

смазываем изнутри белком яйца

Страсбургский пирог

выкладываем в форму луково-грибную смесь

Страсбургский пирог

заливаем ее сметанно-яичной смесью

Страсбургский пирог

перемешиваем в однородную единую смесь. Ну или смешиваем их заранее и заливаем в форму

Страсбургский пирог

опускаем закраины теста на начинку

Страсбургский пирог

ставим на нижний уровень в предварительно нагретую градусов до 200 духовку.

Страсбургский пирог

Вот так примерно это будет выглядеть через полчаса. Подымаем пирог на средний уровень. Начинка весьма сочная и дно может не пропечься, или размокнуть, поэтому вначале печь внизу и только потом перемещать в центр.

Страсбургский пирог

Еще полчаса — и все готово. В общей сложности выпекать примерно час — или проверить, чтобы в центре начинка пропеклась.

Страсбургский пирог

Оставляем немного остыть и осторожно вынимаем пирог из формы на блюдо.

Страсбургский пирог

Отрезаем первый кусочек на пробу — на срезе видно, что начинка пропеклась, дно в целости

Страсбургский пирог

Ну вот и все — можно приступать к трапезе. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Страсбургский пирог

Приятного аппетита.


В избранное