Пельмешки без спешки на NNM.ru. Солонина с картошкой и капустой или история одного блюда
Солонина с картошкой и капустой или история одного блюда
На праздник Святого Патрика мы готовим солонину из говядины(Corned
Beef) с картошкой и капустой, как бы традиционное ирландское блюдо.
Почему "как бы" потому,что ирландцам все же ближе свиннина. Чтобы
понять, почему ирландцы в Америке заменили свиннину говядиной, надо
знать немного истории имиграции ирландцев в Америку.
----------------------<cut>----------------------
А история эта началась с картошки.
Картофель был завезен в Европу в 16 веке. Ирландия в то время была
бедной окраиной Британского королевства. Выращивать картофель ирландских
крестьян заставила бедность, налог на зерновые был очень высоким.
Картофель давал хорошие урожаи на почвах Ирландии, люди были сытыми, и
было чем кормить скот. В середине 19 века, когда почти все ирландские
поля были засажены картофелем, случился большой неурожай, после неурожая
фитофтороз(картофельная болезнь) стал поражать картофель. И так
продолжалось 5 лет. Много людей из без того небольшого народа вымерло в
голодные годы,настолько много,что встал вопрос о спасении ирландцев как
нации. Спасаясь от голода, люди бежали в разные страны. Для бедноты
билеты были не по карману, и тогда более или менее состоятельные люди
Ирландии вскладчину стали нанимать корабли и семьями отправляли крестьян
через океан в Америку или Канаду.
Прибывшие в Америку высаживались в основном на восточном побережье.Те,
кто выжил после тяжелого плавания, измученные, без средств
существования ирландцы конечно же селились в беднейших окраинах по
соседству с евреями.Свинина в то время была дорогим мясом, а солонина
из говядины продавалась повсеместно и стоила на несколько порядков ниже.
Вот так и родилось это блюдо, национальное ирландское с немножко еврейским акцентом.
Теперь каждый год День Святого Патрика (17 марта) отмечается
традиционным парадом и каждый год в этот день мы едим солонину с куском
черного хлеба намазанного горчицей.
Что надо:
Солонина ( у нас она продается готовой)
Картошка лучше взять красную
Морковь
Капуста
Мясо помыть и поставить варить.
Варить надо из расчета на 0.5 кг- 50 мин, то есть мой кусок около 3ч.30 мин.
Когда закипит я убираю пенку и засыпаю специи, пакетик специй входит в
комплекте с мясом. На мой вкус их не достаточно, и добавляю еще немного
лаврушки, черного перца горошком, красного острого,и пр.прянностей, а
так же две щепотки соли.
Даю закипеть, уменьшаю огонь до минимума, накрываю и варю почти до готовности.
Когда мясо легко протыкается вилкой, добавляю картошку и морковку.
Можно сразу же и капусту добавить, но я не люблю слишком мягкую
капусту, поэтому когда картошка с морковью готовы, я добавляю капусту и
варю несколько минут.
Мясо надо достать и дать немного остыть прежде чем резать. Нарезать мясо вдоль волокон.
Ирландцы считаются самыми большими пьяницами. и в день Святого
Патрика все бары переполнены, и пошатывающиеся ирландцы ходят из одного
бара в другой.
Существует очень много шуток по этому поводу, сами ирландцы почему-то
обижаются на такие шутки, но поскольку ирландцы не читают Пельмешек, я
расскажу одну.
Знаете чем отличаются ирландские похороны от свадьбы? На похоронах одним пьяным ирландцем меньше.))