Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Хлеб на картофельной закваске


Хлеб на картофельной закваске

Хлеб на картофельной закваске

Хлеб всему голова!

А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...

----------------------<cut>----------------------

Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.

Для закваски нам потребуется:
— дрожжи — 25 гр.
— соль — 1 ч.л. без верха
— сахар — 1/4 стакана
— вода — 500 мл.
— сырой картофель

Хлеб на картофельной закваске

Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:

Хлеб на картофельной закваске
Хлеб на картофельной закваске

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 гр.):

Хлеб на картофельной закваске

Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:

Хлеб на картофельной закваске

И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:

Хлеб на картофельной закваске

НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.

Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.

Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:

Хлеб на картофельной закваске

Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:

Хлеб на картофельной закваске

Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)

Это спустя 1,5 часа:

Хлеб на картофельной закваске

Спустя ещё час:

Хлеб на картофельной закваске

А это закваска опала, значит готова:

Хлеб на картофельной закваске

По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.

Теперь надо замесить опару.

Для неё надо:
— соль — 2 ч.л. без верха
— сахар — 2 ч.л. без верха
— вода — 500 мл.
— стакан закваски (неполный)
— мука (первый сорт)

Хлеб на картофельной закваске
Хлеб на картофельной закваске
Хлеб на картофельной закваске
Хлеб на картофельной закваске

Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 гр.:

Хлеб на картофельной закваске

Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.

Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:

Хлеб на картофельной закваске

Холодная вода убирает кислый вкус.

Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:

Хлеб на картофельной закваске

Добавить муки:

Хлеб на картофельной закваске

И замесить тесто:

Хлеб на картофельной закваске

Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 гр.
Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.

Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.

Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:

Хлеб на картофельной закваске

Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:

Хлеб на картофельной закваске

Тесто поднимется:

Хлеб на картофельной закваске

Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.

Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.
Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(

Хлеб на картофельной закваске

Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:

Хлеб на картофельной закваске

Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.

Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)

Хлеб на картофельной закваске

- Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.
— Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.
— Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.
— На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.


В избранное