Пельмешки без спешки на NNM.ru. Яйца Баскских Земель - Oeuf à la basquaise
Яйца Баскских Земель - Oeuf à la basquaise
На севере Испании и юге Франции находится земля Басков. У них своя
культура, свой язык, свои традиции, игры, и никто так и не может толком
объяснить их происхождение. Славятся они своими острыми и сладкими
перцами и жгучими специями.
Естественно, кулинария без них не обходится. У Басков есть серия
похожих блюд со сладкими перцами, одно из которых я вам и представляю.
----------------------<cut>----------------------
Понадобится:
— зеленый и красный перец
— 2 помидора
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— Яйца по количеству едоков
— 100 г грудинки, нарезанной кубиками
— жгучий перец (приправа)
— сыр
— рис (опционально)
Первый делом моем и чистим сладкие перцы, ставим их в духовку под
гриль, пока они не начнут темнеть (минут 10), затем переворачиваем и
снова под гриль на 10 минут. Оставьте перцы в закрытой духовке, пока они
вам не понадобятся. Ставим вариться рис.
На помидорках делаем крестообразный надрез, кладем в кастрюлю и
заливаем кипятком. Снимает кожицу — она легко отойдет — и нарезаем на
кубики. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
На сковороде разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук и чеснок, затем добавляем грудинку.
Перцы достаем из духовки и нарезаем кубиками. Засыпаем их в сковороду и даем обжариться 3 минуты.
Добавляем в сковороду помидоры и оставляем томиться под крышкой минут
15. Посолите, поперчите и добавьте по вкусу жгучего перца. (По рецепту
пол чайной ложки, но я добавляю на кончике ножа). Все перемешиваем
последний раз, снимаем с огня и оставляем под крышкой.
На оливковом масле обжариваем по яйцу на человека. Подавать блюдо
можно как с рисом, так и без. На рис выкладываем соус, сверху яйцо,
слегка присыпаем сыром и можно кушать.