Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. «БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»


«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

«Блин не клин,— приговаривали,— брюха не расколет». Блины ели со сметаной, маслом, медом, мороженой молочной строганиной, соленой рыбой, икрой...
А простой мужик и ломоть хлеба в блин завернет — чтоб сытнее было»

----------------------<cut>----------------------

«Масленица» у каждого ассоциируется с какими-то своими воспоминаниями, историями….. Но есть и общие ассоциации: веселье, проводы зимы, и, конечно, БЛИНЫ.
И я, решив откликнуться на призыв Константина ( satsh ), вношу свои «пять копеек» в общее дело. :)

В этот раз, начитавшись умных книжек, буду экспериментировать с неопробованными мною способами приготовления блинов.
Эксперимент первый:

Оригинальный рецепт:
«На 500г пшеничной муки – 3 сырых желтка, 100г сливочного масла, 3 стакана кислого молока или кефира, 3 сырых белка, соль и масло для жаренья.
Пшеничную муку растирают с желтком и сливочным маслом, вливают кислое молоко или кефир и размешивают до нужной густоты. Вводят в тесто взбитые в пену белки, солят и жарят блины. Можно прибавить в тесто сметану и сливки. Подают с вареньем и сахарным песком.» Источник: «Русские блюда на нашем столе» А.В.Аношин, В.С.Михайлов-1990г.

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

Процесс и результат:

муку растер с желтками и сливочным маслом

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

постепенно добавлял кефир, пока не получилось тесто по густоте напоминающее магазинную сметану

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

белки взбил с солью

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

и аккуратно перемешал с тестом

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»
«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

Процесс выпекания стандартный: чугунная сковорода, немного масла и терпение :)
Кстати….. о блинах говорят «печь», а не жарить потому, что в старину блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.

Что получилось: а получилось, на мой взгляд и вкус, что-то среднее между блинами и оладьями. Блины получаются воздушными, пористыми и очень нежными. Завернуть в них начинку навряд ли получится, а вот с вареньем, сметаной, медом и просто сахаром очень даже…

«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»

В избранное