Пельмешки без спешки на NNM.ru. «БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»
«БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ ГУРЬЕВСКИЕ»
«Блин не клин,— приговаривали,— брюха не расколет». Блины ели со
сметаной, маслом, медом, мороженой молочной строганиной, соленой рыбой,
икрой...
А простой мужик и ломоть хлеба в блин завернет — чтоб сытнее было»
----------------------<cut>----------------------
«Масленица»
у каждого ассоциируется с какими-то своими воспоминаниями, историями…..
Но есть и общие ассоциации: веселье, проводы зимы, и, конечно, БЛИНЫ.
И я, решив откликнуться на призыв Константина ( satsh ), вношу свои «пять копеек» в общее дело. :)
В этот раз, начитавшись умных книжек, буду экспериментировать с неопробованными мною способами приготовления блинов.
Эксперимент первый:
Оригинальный рецепт:
«На 500г пшеничной муки – 3 сырых желтка, 100г сливочного
масла, 3 стакана кислого молока или кефира, 3 сырых белка, соль и масло
для жаренья.
Пшеничную муку растирают с желтком и сливочным маслом, вливают кислое
молоко или кефир и размешивают до нужной густоты. Вводят в тесто взбитые
в пену белки, солят и жарят блины. Можно прибавить в тесто сметану и
сливки. Подают с вареньем и сахарным песком.»
Источник: «Русские блюда на нашем столе» А.В.Аношин,
В.С.Михайлов-1990г.
Процесс и результат:
муку растер с желтками и сливочным маслом
постепенно добавлял кефир, пока не получилось тесто по густоте напоминающее магазинную сметану
белки взбил с солью
и аккуратно перемешал с тестом
Процесс выпекания стандартный: чугунная сковорода, немного масла и терпение :)
Кстати….. о блинах говорят «печь», а не жарить потому, что в старину
блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать.
Что получилось: а получилось, на мой взгляд и вкус, что-то среднее
между блинами и оладьями. Блины получаются воздушными, пористыми и очень
нежными. Завернуть в них начинку навряд ли получится, а вот с вареньем,
сметаной, медом и просто сахаром очень даже…