Приготовление: Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину с косточками и натереть на средней терке. Выделившийся сок отжать.
Соединить яблочный сок и сахар. Сварить сироп. Когда сироп станет прозрачный, добавить яблоки. Перемешать. Варить до готовности.
Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать конфитюру остыть.
Состав: баклажан – 1 кг.
вода
морковь – 1 кг.
чеснок – по вкусу
петрушка – 1-2 пучка
масло подсолнечное
Приготовление: Баклажаны помыть, удалить подложку и отварить в кипящей воде до полуготовности. Воду слить. Баклажаны придавить гнетом. Оставить на 20-30 минут, чтобы горечь ушла полностью.
Морковь помыть, почистить и натереть. Петрушку нарезать не слишком мелко. Соединить морковь и петрушку. Чеснок разрезать вдоль на две половинки.
В баклажанах сделать 2-3 надреза. Посолить внутри. В каждый надрез положить чеснок и небольшое количество моркови с петрушкой. Положить в керамическую посуду. Посолить баклажаны сверху. Полить прокипяченным подсолнечным маслом. Все баклажаны плотно уложить друг на друга. Придавить гнетом. Оставить на неделю при комнатной температуре.
Примечание: Через неделю баклажаны убрать в прохладное место.
Состав: груша – 1 кг.
сахар – 1 кг.
уксус белый – 1 л.
гвоздика – 2-3 бутона
Приготовление: Груши помыть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отварить в кипящей воде до тех пор, пока груши не станут мягкими. Воду слить.
В отдельной кастрюле соединить сахар, уксус и гвоздику. Перемешать. Поставить на плиту. Дать закипеть. Варить в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Добавить груши. Варить в течение 15 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Примечание: Хранить в темном месте.
Груши будут готовы через шесть месяцев. Груши получаются очень вкусными – ожидание стоит того!