Состав: лимон – 1 кг.
сахар – 1,5 кг.
вода – 2 стакана
Приготовление: Лимоны помыть, срезать кожуру и опустить в кипяток на 15-20 минут. Промыть в холодной воде. Нарезать дольками, удалив косточки.
Приготовить сироп. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар. Варить, периодически помешивая, до готовности.
В горячий сироп положить подготовленные лимоны. Довести до кипения. Снять с огня. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть.
Состав: лимон – 400 гр.
сахар – 600 гр.
вода – 2 стакана
Приготовление: Лимоны помыть, срезать кожуру, нарезать ломтиками и удалить косточки. В кастрюлю с кипящей водой положить подготовленные лимоны. Варить до тех пор, пока лимоны не станут мягкими.
Лимоны переложить в глубокую тарелку. Сверху накрыть другой тарелкой. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставить на 2-3 часа. Подготовленные лимоны разложить по банкам.
Приготовить сироп. В кипящую воду добавить 400 грамм сахара. Варить до готовности. Остудить. Кастрюлю снова поставить на разогретую плиту. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Дать закипеть сиропу.
Теплым сиропом залить лимоны. Закрыть крышкой. Дать остыть.
Состав: ревень – 440 гр.
ежевика – 500 гр.
цедра апельсина измельченная – 1 ч. л.
сок апельсиновый – 1 ст. л.
сахар – 390 гр.
Приготовление: Ревень помыть и нарезать небольшими ломтиками. В посуде для СВЧ соединить ревень, ежевику, цедру апельсина и апельсиновый сок. Готовить в течение 5 минут при 100% мощности. Перемешать. Готовить ещё в течение 5 минут. Добавить сахар. Перемешать.
Готовить в течение 20 минут при мощности 100%, периодически перемешивая.
Разложить джем по горячим стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Дать остыть.
Примечание: Хранить в прохладном месте.
Из данного количества ингредиентов получается около 750 грамм джема.