Состав: свекла – 80 гр.
капуста белокочанная – 40 гр.
картофель – 20 гр.
фасоль – 20 гр.
лук репчатый – 20 гр.
морковь – 20 гр.
корень петрушки – 5 гр.
чеснок - 2 зубчика
паста томатная – 15 гр.
сахар – 5 гр.
уксус 3%-ный – 5 мл.
масло топленое – 10 гр.
сметана – 10 гр.
укроп – по вкусу
петрушка – по вкусу
соль – по вкусу
для фрикаделек:
говядина – 80 гр.
лук репчатый – 10 гр.
масло сливочное – 5 гр.
яйцо – 1 шт.
вода – 10 мл.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Приготовление: Приготовить фрикадельки. Говядину помыть и перекрутить через мясорубку. Репчатый лук измельчить и спассеровать. Соединить мясо, репчатый лук, яйцо, воду и размягченное сливочное масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
Сформировать фрикадельки и отварить в соленой воде в течение 4-6 минут. Фрикадельки поставить на водяную баню и держать до подачи на стол.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу и корень петрушки нарезать соломкой. В бульоне, в котором варились фрикадельки, отварить свеклу, петрушку, капусту и картофель. Репчатый лук измельчить, спассеровать и добавить в бульон. Фасоль промыть и отварить в соленой воде.
Чеснок измельчить и растереть с солью и измельченным укропом.
В кипящий борщ добавить фасоль и подготовленный чеснок. Перемешать. Добавить лавровый лист и, при необходимости, соль. Варить в течение 10-15 минут.
Борщ разлить по порциям. В каждую добавить фрикадельки.
Примечание: Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Состав: мука – 700 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко – 300 мл.
маргарин – 100 гр.
сахар – 30 гр.
сода – 1 ч. л.
соль – 2 ч. л.
жир
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить молоко, растопленный маргарин, сахар, соль, соду и яйцо. Перемешать. Добавить муку. Тщательно перемешать.
Оставить на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Тесто раскатать и нарезать фигурки по желанию. Обжарить в большом количестве раскаленного жира.
Состав: сахар – 200 гр.
мука – 200 гр.
яйцо – 2 шт.
сода – на кончике ч. л.
орех грецкий – по вкусу
изюм – по вкусу
курага – по вкусу
Приготовление: Ядро грецкого ореха измельчить. Изюм и курагу помыть, мелко нарезать. Соединить курагу, изюм и орехи. Яйца растереть с сахаром. Добавить соду и муку. Перемешать. Добавить курагу, изюм и орехи. Перемешать.
Тесто выложить в глубокую сковороду, на дно которой положена промасленная пищевая бумага. Выпекать в течение 25-30 минут.
С готового печенья снять пищевую бумагу и наломать его кусочками.