Состав: кефир – 0,5 л.
ботва свекольная – 100 гр.
огурец – 2 шт.
лук зеленый – 20 гр.
сметана – 100 гр.
яйцо – 2 шт.
укроп – по вкусу
базилик – по вкусу
вода – 1 л.
Приготовление: Свекольную ботву тщательно помыть, измельчить и отварить в соленой воде. Остудить.
Огурцы, укроп, зеленый лук и базилик помыть, мелко нарезать. В кастрюле соединить сметану, кефир и свекольный отвар. Добавить измельченные овощи и зелень. Перемешать.
Яйца отварить и нарезать четвертинками. Суп разлить по порциям. В каждую порцию добавить яйцо.
Примечание: Вместо свекольной ботвы можно использовать щавель или свеклу.
Состав: говядина – 500 гр.
крапива молодая – 300 гр.
щавель – 200 гр.
морковь – 1 шт.
петрушка – по вкусу
лук репчатый – 1 шт.
мука – 0,5 ст. л.
жир – 1 ст. л.
яйцо – 3 шт.
сметана – 3 ст. л.
соль – по вкусу
Приготовление: Взять говядину с косточкой. Помыть и отварить. Крапиву помыть и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
Щавель помыть. Через мясорубку перекрутить щавель и крапиву. Морковь и репчатый лук измельчить и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. В бульон добавить крапиву, щавель, морковь и лук. Варить в течение 10-15 минут.
Яйца отварить вкрутую и измельчить.
Суп разлить по порциям. В каждую порцию положить яйца, сметану и измельченную сметану.