Состав: кефир – 1 стакан
сода – 1 ст. л.
варенье – 0,75 стакана
сахар – 0,75 стакана
яйцо – 2 шт.
мука – 2 стакана
пудра сахарная – 3 ст. л.
Приготовление: Соединить кефир и соду. Перемешать. Оставить на 1-1,5 минуты. Соединить варенье с сахарной пудрой и добавить в кефирную смесь. Перемешать. Добавить яйца и муку. Перемешать. Должно получится тесто, как густая сметана. Оставить тесто на 10-15 минут.
В глубокую форму, обсыпанную сухарями и смазанную маслом, налить тесто. Выпекать в течение 40-50 минут.
Горячую коврижку переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Примечание: Подавать в остывшем виде к чаю или молоку.
Состав: тесто слоеное – 300 гр.
для начинки:
лосось копченый – 200 гр.
сыр "Чеддер" – 150 гр.
желток яичный – 2 шт.
для обмазки:
желток яичный – 1 шт.
молоко концентрированное – 1 ст. л.
для соуса:
сливки – 150 мл.
хрен тертый – 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
сок лимонный – 2 ч. л.
соль – 1 щепотка
лук зеленый – по вкусу
Приготовление: Приготовить начинку. Копченого лосося почистить от костей и кожуры, мякоть нарезать кубиками. Соединить рыбу с тертым сыром и желтками. Перемешать.
Слоеное тесто раскатать пластом и нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить по 2 ч. л. начинки. Взбить желток с концентрированным молоком. Полученной смесью смазать края квадрата. Квадраты свернуть конвертом. Края защипнуть. Конверты смазать яично-молочной смесью.
Конверты выложить на противень, сбрызнутый водой.
Выпекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Приготовить соус. Взбить сливки в устойчивую пену. Добавить хрен, сахар и лимонный сок. Перемешать. Посолить. Перемешать. Добавить измельченный зеленый лук.
Примечание: Конвертики подавать с соусом.
Для приготовления конвертиков можно купить слоеное тесто или приготовить его самим.
Состав: клубника – 500 гр.
сок 1 лимона
сахар – 50 гр.
ликер малиновый – 60 мл.
сметана – 125 гр.
фисташки измельченные – 1 ст. л.
Приготовление: Клубнику помыть и удалить подложки. Несколько ягод отложить для украшения.
Приготовить соус. В кастрюле соединить оставшуюся клубнику нарезать кубиками, добавить лимонный сок и сахар. Перемешать. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Вскипятить. Полученную массу перемолоть в пюре. Остудить. Убрать в холодильник.
В соус добавить малиновый ликер. Сметану взбить в однообразную массу.
Клубничный соус разложить по порциям. Целые ягоды разрезать на 2-3 части и положить на соус. Украсить сметаной и измельченными фисташками.