Состав: колбаса – 100 гр.
ветчина – 200 гр.
говядина – 200 гр.
свинина – 200 гр.
утка – 200 гр.
грибы – 100 гр.
капуста белокочанная – 1,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 100 гр.
повидло сливовое – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
сахар – небольшое количество
мадера – 0,5 стакана
яблоко – 750 гр.
Приготовление: Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком и отварить в небольшом количестве воды. Грибы нарезать соломкой и добавить в капусту. Отварить до полуготовности. Добавить яблоки, нарезанные соломкой. Отварить до полной готовности.
Все мясопродукты нарезать кубиками. Соединить грибы, капусту и мясопродукты.
Репчатый лук измельчить и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Добавить лук к капусте с мясом. Посолить. Поперчить. Добавить сахар и сливовое повидло. Влить мадеру. Перемешать. Бигос тушить на умеренном огне в течение 40 минут.
Состав: капуста квашеная – 750 гр.
капусте белокочанная – 750 гр.
свинина – 400 гр.
телятина – 200 гр.
колбаса копченая – 200 гр.
маргарин – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
лист лавровый – 2 шт.
грибы сушеные – 30 гр.
лук репчатый – 1-2 шт.
повидло сливовое – 2 ст. л.
вино красное – 0,5 стакана
жир свиной
Приготовление: Репчатый лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде с растопленным жиром. Свинину помыть, нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить до полуготовности. Мясо убрать из сковороды.
Капусту измельчить, посолить и отварить в кастрюле с соленой водой. Телятину помыть, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с капустой. Тушить до полуготовности.
Квашеную капусту и грибы положить в глубокую сковороду. Обжарить в течение 10 минут. Добавить воду и лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой и тушить на умеренном огне до полуготовности.
Соединить содержимое обеих сковород и кастрюли. Перемешать. Добавить повидло и измельченную колбасу. Посолить. Поперчить. Перемешать. Тушить на умеренном огне до полной готовности. Влить вино. Перемешать. Снять с плиты.
Примечание: Жидкости в готовом бигосе не должно остаться, поэтому дайте ей полностью выкипеть.
Чем больше сортов мяса используется при приготовлении бигоса, тем вкуснее он получается.
Состав: говядина – 1 кг.
вода – 1-1,5 л.
лук репчатый – 2 шт.
мука
горчица
Приготовление: Говядину помыть и цельным куском отварить. Мясо достать из бульона. Бульон процедить. Мясо остудить и нарезать на порционные куски. Репчатый лук нарезать кольцами.
Приготовить соус. Соединить бульон, муку и горчицу. Перемешать.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, положить лук и мясо. Залить соусом.
Запекать в разогретой духовке до полной готовности.