Состав: ягода – 1 кг.
сахар – 2 стакана
вода – 4 стакана
пудра сахарная
Приготовление: Ягоды перебрать и помыть.
Приготовить сироп. В кипящую воду положить сахар. Перемешать. Варить до тех пор, пока масса слегка не загустеет.
В кипящий сироп положить ягоды и варить в течение 5-7 минут. Ягоды выловить шумовкой. Положить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Ягоды обвалять в сахарной пудре. Положить на противень. Ягоды потушить в теплой духовке, периодически переворачивая. Духовку выключить. Ягоды достать, после того как духовка остынет. Дать ягодам полежать в течение 1-2 часов. Разложить по банкам или жестяным коробкам.
Примечание: Хранить в сухом месте.
Для приготовления варенья можно использовать клубнику, вишню, смородину, сливу, яблоки или груши.
Состав: кетчуп томатный – 2,5 ст. л.
соус "Вустерширский" – 1 ст. л.
уксус винный – 1 ст. л.
сахар коричневый – 4 ст. л.
горчица дижонская – 2 ст. л.
порошок чили – 1 ст. л.
соус "Табаско" – 2-3 капли
Приготовление: Соединить в кастрюле кетчуп, соус "Вустерширский", винный уксус, сахар, горчицу, порошок чили и соус "Табаско". Кастрюлю поставить на разогретую плиты. Дать закипеть. Варить в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
Примечание: Соус подавать к мясу, рыбе, курице или использовать для их приготовления.
Состав: масло оливковое – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
клюква – 450 гр.
мед – 3 ст. л.
сок 1 апельсина
цедра 1 апельсина
Приготовление: В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить измельченный репчатый лук. Обжарить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить клюкву, мед, апельсиновый сок и цедру. Перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Остудить.