Состав: оленина – 1 кг.
масло сливочное – для смазывания
ягода можжевельника измельченная – 2 ч. л.
вино красное – 200 мл.
бульон мясной – 250 мл.
желе из красной смородины – 200 гр.
клюква
Приготовление: Оленину помыть и нарезать на стейки. Каждый стейк смазать сливочным маслом и натереть 1 ч. л. можжевельника. Посолить. Поперчить.
Приготовить соус. В кастрюле соединить вино, оставшуюся ягоду и бульон. Перемешать. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Варить в течение 8-10 минут. Соус должен увариться и напоминать сироп.
Стейки оленины обжарить с обеих сторон в сковороде с раскаленным маслом. Если желаете получить:
- стейк с кровью, то обжаривайте в течение 2 минут;
- средне-приготовленный стейк - в течение 3 минут;
- хорошо прожаренный стейк – в течение 4 минут.
Примечание: Мясо подавать с соусом и желе, украсив красной смородиной или клюквой.
Состав: телятина – 1 кг.
картофель – 10 шт.
лук репчатый – 3 шт.
чернослив – 100 гр.
петрушка – по вкусу
укроп – по вкусу
жир
Приготовление: Телятину помыть и нарезать. Посолить. Поперчить. Мясо обжарить в сковороде с раскаленным жиром.
Мясо переложить в керамические горшочки. Картофель нарезать кубиками. Чернослив помыть и удалить косточки. Петрушку и укроп измельчить. В горшочки добавить чернослив, картофель и зелень. Накрыть горшочки крышками. Запекать в разогретой духовке до полной готовности.
Состав: мясо сайгака – 500 гр.
сало свиное – 200 гр.
лук репчатый – 100 гр.
рис – 50 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
вода
соус "Томатный"
Приготовление: Мясо сайгака помыть и замочить в соленой воде на 1,5-2 часа.
Мясо сайгака и сало перекрутить через мясорубку. Репчатый лук измельчить и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Рис промыть и отварить.
Соединить фарш, лук и рис. Посолить. Поперчить. Перемешать. Сформировать тефтели. Запанировать в муке. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом.
Тефтели переложить в кастрюлю. Залить "Томатным" соусом. Тушить на умеренном огне в течение 10-15 минут.