Состав: морковь – 1 кг.
перец болгарский – 1 кг.
лук репчатый – 1 кг.
помидор – 1 кг.
огурец – 1 кг.
масло растительное – 1 стакан
соль – 7 ч. л.
сахар – 7 ч. л.
эссенция уксусная – 1 ст. л.
вода – 300 мл.
Приготовление: Морковь, болгарский перец, репчатый лук, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом в течение 15-20 минут.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить уксусную эссенцию, соль и сахар. Перемешать. Снять с огня.
Овощи разложить по банкам. Залить горячим маринадом. Закрыть крышками. Накрыть чем-нибудь теплым (например, одеялом). Дать остыть.
Состав: капуста белокочанная – 2,5 кг.
перец болгарский – 1,5 кг.
помидор – 4 кг.
лук репчатый – 1 кг.
соль – 4 ст. л.
лист лавровый
перец черный
масло подсолнечное
Приготовление: Капусту тонко нашинковать. Болгарский перец помыть, удалить подложку с семенами и нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Соединить капусту, болгарский перец и репчатый лук. Немного помять руками. Добавить помидоры. Перемешать. Полученную овощную массу разложить по десяти 1-литровым банкам. В каждую добавить по три лавровых листа, пять горошин черного перца и три столовых ложки подсолнечного масла.
Банки стерилизовать в течение 25 минут после того, как они закипят. Закрыть крышками. Дать остыть.
Состав: мука – 400 гр.
сахар – 150 гр.
маргарин – 220 гр.
яйцо – 2 шт.
сода – на кончике ножа
соль – на кончике ножа
повидло – 300 гр.
Приготовление: Соединить размягченный маргарин, яйцо, соль и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку и ещё раз перемешать.
Тесто раскатать овальным пластом. Край теста положить в глубокую сковороду, смазанную маслом. На тесто положить слой повидла. Поднять оставшееся тесто, накрыть им повидло, верх снова смазать повидлом. Повторять процедуру до образования пирога. Сверху украсить фигурками из теста. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 250 градусов.