Состав: смородина красная – 1 кг.
сахар – 1,5 кг.
вода – 2 стакана
Приготовление: Красную смородину тщательно помыть, немного раздавить и положить в кастрюлю. Добавить половину нормы сахара и воду. Перемешать. Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Снять с плиты. Оставить на 7-8 часов.
Кастрюлю снова поставить на плиту. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Варить, периодически помешивая, на умеренном огне до полной готовности. Горячий джем разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.
Примечание: Хранить в прохладном месте.
Таким же образом можно приготовить джем из черной или белой смородины.
Состав: смородина черная – 1,6 кг.
сахар – 1,2 кг.
Приготовление: Черную смородину помыть и пропустить через соковыжималку. Добавить сахар. Перемешать. Поставить на разогретую плиту. Варить до полного растворения сахара. Не кипятить!
Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть.
Примечание: Хранить в прохладном месте.
Вместо черной смородины можно взять красную.
Состав: смородина черная – 1 кг.
вода – 2-3 ст. л.
сахар – 1,5-1,8 кг.
Приготовление: Черную смородину тщательно помыть, немого помять и положить в кастрюлю. Добавить воду. Перемешать. Поставить на разогретую плиту. Варить до испарения воды. Добавить сахар. Перемешать. Варить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
Горячее желе разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.
Примечание: Хранить в прохладном месте.
Вместо черной смородины можно использовать красную.