Состав: вода – 1,2 л.
финики – 1 кг.
соль – 3 ч. л.
уксус винный – 600 мл.
перец черный – 12 горошин
гвоздика – 12 бутонов
корица – 2 палочки
Приготовление: Свежие финики помыть и залить кипятком. Через две минуты слить и очистить. Нарезать на половинки. Удалить косточки. Финики положить в банку, пересыпая каждый слой солью.
Приготовить маринад. В кастрюле соединить воду, винный уксус, черный перец, корицу и гвоздику. Вскипятить. Варить в течение 1-1,5 минут.
Горячим маринадом залить финики. По банкам слегка постучать, чтобы вышел весь воздух. Закрыть крышками. Остудить.
Примечание: Финики будут готовы через две недели. Хранить в темном прохладном месте.
Подавать к сырной нарезке.
Приготовление: Каждое желе приготовить отдельно. Желатин замочить. Застывшее желе нарезать на разные кусочки и соединить в большой миске.
Набухший желатин поставить на плиту и довести до кипения. Сметану взбить с ванилином и влить в желатин. Перемешать. Немного остудить и влить в миску с цветным желе.
Дать полностью застыть. Миску дном опустить в горячую воду и перевернуть на большое блюдо.
Примечание: Получится красивый белый торт-желе с цветными кусочками.
Торт можно украсить вишней или клубникой.
Состав: фасоль белая – 50 гр.
молоко – 150 мл.
масло сливочное – 10 гр.
вода – 600 мл.
раствор соли – 5 мл.
Приготовление: Белую фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на умеренном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда фасоль станет мягкой, её необходимо протереть через сито. В полученное фасолевое пюре добавить раствор соли и теплое молоко. Перемешать. Полученную массу переложить в кастрюлю и нагревать в течение 5-7 минут.
Суп разложить по порциям. В каждую порцию добавить небольшой кусочек сливочного масла. Отдельно к супу подать гренки.