Состав: свекла – 3 шт.
морковь – 2 шт.
сок лимонный – 2 ст. л.
вода – 8 стаканов
капуста – 300 гр.
лук репчатый – 1 шт.
лист лавровый – 2 шт.
перец черный – 3 горошины
сметана
укроп
паста томатная – 1 ст. л.
Приготовление: Свеклу и морковь помыть, натереть на крупной терке. Соединить свеклу и морковь в миске. Добавить лимонный сок. Перемешать. Оставить на 15 минут.
В кастрюле вскипятить воду. Добавить мелко нашинкованную капусту. Дать закипеть. Добавить свеклу с морковью, томатную пасту, черный перец и лавровый лист. Перемешать. Посолить. Дать борщу ещё раз закипеть. Варить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня. Дать постоять в течение 10-15 минут.
Суп разложить по порциям. В каждую порцию добавить сметану и измельченную зелень.
Примечание: Борщ можно сварить не на простой воде, а с добавлением бульонных кубиков.
Состав: чечевица – 500 гр.
вода – 1,5 л.
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
шпинат – 60 гр.
сок лимонный – 1 ч. л.
Приготовление: Чечевицу промыть. В кастрюле с раскаленным растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук. Добавить чечевицу. Посолить. Перемешать. Добавить воду. Варить в течение 1,5 часов на умеренном огне. Добавить измельченный шпинат. Варить ещё в течение 15 минут.
Состав: картофель
– 2-3 шт.
вода – 2 л.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
огурец соленый – 2-3 шт.
крупа гречневая – 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление: Репчатый лук и морковь измельчить. Огурцы нарезать кубиками. В кастрюле с раскаленным сливочным маслом обжарить репчатый лук и морковь. Тушить в течение 1-2 минут. Добавить соленые огурцы. Тушить в течение 2 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками и промытую в холодной воде гречку. Налить в кастрюлю кипяток. Варить до готовности картофеля.