Состав: для теста:
мука – 350 гр.
дрожжи – 20 гр.
масло сливочное – 50 гр.
жир – 150 гр.
молоко – 0,5 стакана
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
яйцо – 2 шт.
для начинки:
капуста белокочанная – 350 гр.
капуста квашеная – 350 гр.
свинина – 350 гр.
лук репчатый – 0,5 шт.
жир – 30 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
Приготовление: Приготовить тесто. Соединить молоко и дрожжи. Дать постоять в течение 3-5 минут. Перемешать. В опару добавить жир, сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. Дать тесту подняться. Перемешать. Дать подняться второй раз.
Приготовить начинку. Белокочанную капусту нашинковать и соединить с квашеной. Добавить измельченную свинину и мелко нарезанный репчатый лук. Полученную смесь обжарить в течение 15-20 минут. Поперчить. Посолить.
Тесто раскатать пластом и нарезать прямоугольниками. В центр каждого прямоугольника положить начинку. Края свернуть и защипнуть.
Кулебяки смазать взбитым яйцом и выложить на противень, смазанный маслом. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил горячий воздух. Выпекать в разогретой духовке в течение 1 часа.
Приготовление: В кастрюле соединить сахар и 50 мл. сиропа из-под слив. Кастрюлю поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Довести сахарную массу до кипения. Варить в течение 3 минут. Добавить оставшийся сироп из-под слив. Перемешать. Варить в течение 2-3 минут.