Состав: чеснок – 1 кг.
соль – 50 гр.
вода – 500 мл.
для маринада:
уксус 9%-ный – 200 мл.
вода – 200 мл.
соль – 20 гр.
сахар – 50 гр.
перец черный – 4 горошины
лист лавровый – 3 шт.
хмели-сунели – 2 ч. л.
Приготовление: Приготовить маринад. Соединить в кастрюле уксус, соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист и воду. Перемешать. Кастрюлю проставить на разогретую плиту. Вскипятить. Снять с плиты. Охладить.
Чеснок почистить и положить в дуршлаг. Соединить соль и воду. Вскипятить. Полученным раствором обдать чеснок и сразу же опустить на 20-30 секунд в холодную воду.
Чеснок положить в банку и залить маринадом. Закрыть плотной бумагой, обвязать шпагатом.
Примечание: Хранить при температуре 15-22 градуса.
Состав: соль – 70 гр.
сахар – 60 гр.
эссенция уксусная – 1 десертная ложка
огурец – 1-1,5 кг.
укроп – 1 пучок
чеснок – 3-4 зубчика
листья смородины – 1-2 шт.
листья вишни – 1-2 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
перец черный – 7-10 горошин
вода – 3 л.
Приготовление: Огурцы тщательно помыть и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. В стерилизованные банки положить укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец, листья смородины и вишни. Плотно уложить в банку огурцы. Залить кипятком. Дать постоять в течение 2-3 минут. Воду слить в кастрюлю. Добавить в банку соль и сахар. Кастрюлю поставить на плиту, дать ещё раз закипеть и снова налить в банку. Добавить уксус. Закрыть крышками. Накрыть
чем-нибудь теплым (например, одеялом). Дать остыть.
Примечание: Хранить в прохладном месте.
Из данного количества ингредиентов получается трехлитровая банка.
Состав: мякоть дыни – 1 кг.
сахар – 2 кг.
вода – 2 стакана
Приготовление: Взять недоспелую дыню. Мякоть нарезать одинаковыми кубиками. Соединить дыню и половину нормы сахара. Перемешать. Убрать в холодильник на два часа.
Сварить из оставшегося сахара и воды сахарный сироп.
Горячим сиропом залить дыню. Оставить на ночь. Утром сироп слить. Снова вскипятить. Дыню второй раз залить горячим сиропом. Оставить на ночь.
На следующий день дыню в сиропе перелить в кастрюлю. Поставить на разогретую плиту. Варить до полной готовности. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.