Состав: вода известковая – 1 л.
абрикос – 500 гр.
сахар – 1 кг.
вода – 1 стакан
сок 0,5 лимона
Приготовление: Абрикосы помыть, удалить косточки и очистить от кожуры. Положить в известковую воду. Оставить на 2-3 часа. Промыть абрикосы под проточной водой. Дать стечь.
В кастрюле сварить сироп. Добавить в кипящий сироп абрикосы и вскипятить. Снять с огня. Охладить. Вскипятить ещё два раза.
Снова поставить кастрюлю на плиту. Варить, снимая пену. Сироп должен загустеть. Добавить ванилин. Перемешать. Добавить сок лимона и очищенные абрикосовые косточки. Перемешать. Снять с плиты. Разлить по банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Состав: вода – 0,5 стакана
сахар – 750 гр.
яблоко – 1 кг.
Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками, натереть на средней терке и добавить в кипящий сироп. Варить на умеренном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Состав: ревень – 900 гр.
крыжовник – 900 гр.
сахар – 1-1,5 кг.
сок 1 лимона
Приготовление: Ревень помыть и нарезать кусочками длиной 2,5 м. Крыжовник почистить и помыть. Ревень и крыжовник положить в большую кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать. Оставить на 1,5-2 часа.
Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Довести до кипения на умеренном огне. Джем необходимо периодически перемешивать, чтобы сахар не пригорел, а полностью растворился. После закипания варить до тех пор, пока джем не загустеет. Капнуть на блюдце немного джема. Если он не стекает, а остается капелькой, то джем готов.
Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить.
Примечание: Хранить в прохладном месте. Получается вкусный и ароматный джем.