Состав: виноград – 1 кг.
сахар – 1,2 кг.
вода – 2 стакана
ванилин – 2 гр.
Приготовление: Взять крупный виноград. Тщательно помыть в холодной воде. Если кожица у винограда слишком плотная, то ягоды необходимо опустить в горячую воду на 1,5-2 минуты. Дать винограду обсохнуть. Разложить по банкам.
Приготовить сироп. В кипящую воду добавить сахар и ванилин. Варить в течение 3-5 минут.
В сироп добавить виноград. Варить на умеренном огне до полной готовности. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить.
Состав: орех грецкий – 100 гр.
сахар – 2 кг.
гвоздика – 10 шт.
лимон – 1 шт.
Приготовление: Незрелые (зеленые) грецкие орехи почистить от зеленой корочки и замочить в холодной воде на 48 часов. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
На третьи сутки орехи залить известковой водой, помешивая как можно чаще.
Орехи промыть. Каждый орех проколоть в нескольких местах и замочить в холодной воде ещё на сутки.
На шестой день орехи достать из холодной воды, опустить в кипяток и отварить в течение 10 минут. Откинуть орех на дуршлаг.
В кастрюле соединить сахар с двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту. Дать сахару закипеть. Снять пену. Добавить в сироп орехи, гвоздику и лимонный сок. Перемешать. Ещё раз вскипятить. Дать варенью остыть. Кипячение и охлаждение варенья повторить 2-3 раза. В последний раз варенье варить до полной готовности.